Биоразнообразие

Экотуризм в России: идём к единым правилам!

Совершенствование законодательных норм в области туризма на природных территориях, единые для всей страны методики расчёта рекреационной нагрузки для ООПТ, чёткие правила игры для всех организаций в сфере экотуризма и для всех посетителей заповедников и национальных парков. Этому посвящены инициативы, над которыми сейчас работают в Минприроды России. О том, как природоохранное ведомство намерено изменить к лучшему российский экотуризм, и почему именно сейчас, после самоизоляции, ожидается «бум» туризма на ООПТ, рассказала замглавы Минприроды России Елена Панова.

Заместитель министра и другие эксперты обсудили развитие экологического туризма в России на онлайн-конференции, проведенной АНО «Экспоцентр «Заповедники России» при поддержке Минприроды России. Платформу для онлайн-мероприятия предоставил издательский дом «Коммерсантъ».

Как подчеркнули модераторы конференции, сочетание терминов «туризм» и «экология» порой тяжело понять обывателю. Особенно сегодня, когда истосковавшиеся по природе горожане буквально хлынули на природу — иногда совсем не думая, как на уязвимых заповедных уголках отразится их стремление хорошо отдохнуть. По словам Нармин Ширалиевой — профессора МГИМО, советника губернатора Московской области по культуре и члена жюри конкурса «Дом Земли»: «Мы стоим перед сложнейшей задачей, найти золотое сечение между развитием туристической инфраструктуры и сохранением природы. Как представитель семьи врачей, я ставлю на первое место принцип «не навреди». Сегодня всё больше туристов даже на природе хотят комфорта. Что ж, технологии семимильными шагами идут вперед, и мы можем даже в отдаленном заповеднике для посетителей создать определенный уровень комфорта. Но превыше всего для нас должно быть, чтобы это не навредило уникальному месту, где мы построим эту туристическую локацию».

Ключом к балансу становятся высококвалифицированная экспертиза, точный расчёт — какая нагрузка на природу ещё не повредит ей, а какая уже «перебор». И конечно, чёткие правила игры для всех, кто так или иначе связан с индустрией экотуризма, от туриста-одиночки до крупного оператора, от семьи с палаткой до застройщика, создающего новые отели и глэмпинги на природных территориях.


Елена Панова, заместитель министра природы и экологии Российской Федерации, напомнила, что по данным Всемирной туристской организации, Россия находится в пятерке лидеров среди всех стран мира по природному, культурному и туристскому потенциалу. Неудивительно, что востребованность и популярность внутреннего экотуризма среди жителей страны, по статистике, динамично растет в последние три года, в среднем примерно на 15% каждый год. А после длительной самоизоляции, в условиях, когда выезд за рубеж пока невозможен, прогнозируется бум посещений заповедников и нацпарков внутри страны.

«Найти баланс в экологическом туризме — это всё равно что найти баланс между получением удовольствия от жизни и ответственным отношением к ней. У всех есть вредные привычки в большей или меньшей степени, но мы всё же стремимся одновременно беречь здоровье и получать от жизни радость. Мне кажется, что мы можем это сочетать, и в жизни, и в экотуризме. Это очень непросто, работа ювелирная, но у нас есть такая возможность. Есть конкретные примеры того, как можно найти баланс между развитием туризма и желанием монетизировать его, и тем, чтобы беречь природу», — поделилась сравнением Елена Панова.

Заместитель главы природоохранного ведомства подчеркнула: потребительское отношение к природе недопустимо. «Видя такие красоты, как наши заповедники и нацпарки, некоторые, конечно, хотят их максимально монетизировать, застроить гостиницами и прочими объектами. Это огромная ошибка, и мы должны сделать всё, чтобы не допустить это. Изначальная маленькая победа в виде быстрых денег обернется непоправимой бедой в дальнейшем».

Как рассказала Елена Панова, Минприроды России сейчас работает над тем, чтобы максимально эффективно отрегулировать туризм в национальных парках. «Наша задача сегодня совместно с общественностью, наукой, экспертами сформировать правила экотуризма», — добавила замглавы ведомства. Сейчас на финишной прямой разработка законопроекта, посвящённого экологическому туризму. Над изменениями в законодательстве работа идёт совместно с депутатами Государственной Думы. Также в работе у Минприроды России такие ключевые документы, как свод правил по расчету допустимой рекреационной нагрузки и правил по строительству инфраструктуры на ООПТ. Елена Панова призвала экспертов принять участие в разработке правил и присылать в министерство предложения по этим вопросам.

Совместная работа идёт с Ростуризмом и Агентством стратегических инициатив. «У нас для Ростуризма есть прекрасные предложения, и мы готовы с ними взаимодействовать, например, в части популяризации внутреннего туризма, развития транспортной доступности в регионах (в том числе на ООПТ), создавать совместные маркетинговые и событийные проекты. Но экотуризм, требования к нему и правила — это задача в первую очередь Минприроды, и тут мы готовы работать и работаем», — резюмировала Елена Панова.

Важность четких правил для экологического туризма отметили и остальные эксперты-участники конференции. Степан Кухарский — известный архитектор, призер российских и международных архитектурных конкурсов — призвал создать правила и стандарты для строительства объектов в заповедниках и национальных парках. «Мы должны возвести в принцип экологичность, причём не только с точки зрения материалов, которые используют для строительства, но и с точки зрения методов строительства. Когда мы строим в уникальных местах, следует работать крайне осторожно и деликатно, точечными методами. Мы не можем превращать территорию ООПТ в глобальную стройку», — сказал архитектор.

Коллега Степана Кухарского, Алексей Кутейников (генеральный директор популярного портала о строительстве FORUMHOUSE), поддержал необходимость чёткого и однозначного регулирования: «Я выступаю за большее регулирование государством экотуризма, чтобы не было правового вакуума. Потому что если не приходит государство и честный бизнес, то красивейшие уголки нашей страны захватывают горе-предприниматели, браконьеры и люди, не уважающие закон. Поэтому я за четкие правила игры и охрану природы».


В свою очередь, Нармин Ширалиева подчеркнула, что такие правила мало создать: к ним надо приучить население. «Когда вы приезжаете в аэропорт, вы без споров ставите чемодан на ленту, проходите досмотр. Вы знаете, что нельзя брать нож на борт самолета, иначе вас снимут с рейса. Точно так же нельзя швырять пластиковые бутылки и другой мусор в национальном парке. Эти правила необходимо разработать и соблюдать всем без исключения», — привела пример советник губернатора.

Эльнар Мансуров, путешественник, организатор экспедиций по редким природным уголкам России, а также популярный инстаблогер с псевдонимом Mishka Travel, рассказал, что грамотные единые правила пойдут на пользу во всём, начиная с мелочей: «Наши национальные парки очень бы украсило наличие единой концепции в строительстве. То, что строят для туристов, зачастую похоже на дачные домики. И кругом профнастил ярких безумных цветов, такое ощущение, что его тоннами каждому жителю выдают в регионах, например, на Алтае. Если бы были какие-то эстетические правила, было бы приятнее смотреть. Затем, отсутствие айдентики регионов, нацпарков. Отсутствие элементарных указателей. Например, когда я был в Норвегии, там на дороге каждую сотню метров были единообразные указатели, рассказывающие, что впереди. И вы всегда знаете, что определенный значок означает достопримечательность. Только взглянули на знак, и уже видите, что впереди гора или водопад такой-то».

Полную запись мероприятия можно увидеть по ссылке https://нацпроектэкология.рф/vebinary/

Еще по теме