При производстве органической продукции не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них аграрии добавляют биопрепараты, органические удобрения, сидераты (зелёные удобрения) и микробиологические удобрения. Такой подход позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, предотвратить химическое загрязнение рек, озёр и подземных вод, а также деградацию почв. В правительстве РФ сообщили подробности реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года.
На базе ведущих аграрных вузов будут готовить специалистов для ведения органического сельского хозяйства. В образовательных учреждениях также планируется создание агротехнологических хабов и научно-производственных молодёжных центров по развитию органического сельского хозяйства. Тем, кто уже наладил производство органической продукции, правительство окажет содействие в её продвижении на внешние рынки. Так, российским производителям будет обеспечено участие в проводимых за рубежом специализированных выставках и бизнес-миссиях.
Ещё одно направление работы – заключение в рамках Евразийского экономического союза соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 года.
Сейчас все фермерское, или экологическое, или органическое, конечно, стоит дороже, чем представленный на полках сетевых бюджетных магазинов продуктовый ряд. Но, председатель правительства Михаил Мишустин сегодня обратил внимание, что нужно обеспечить доступность приобретения органических продуктов массовым покупателем.
В России органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырьё выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство растёт в среднем на 8–10% ежегодно. Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины от общего объёма.