Вода
29 апреля 2021

В Хакасии спасают обмелевшие озера: экологи прогнозируют скорое иссушение

В Хакасии экологи пытаются спасти озера Койбальской степи от обмеления. На некоторых водоемах уровень воды упал критически, так, что уже оголяется дно. Этой весной ситуация стала еще хуже, рассказал сайту «Экология России» местный эколог и общественник Алексей Вернигородов.

«Там весной перекрыли головной канал, из которого была подпитка каскада озер. Но там не только эти озера, и другие водоемы погибнут, так как подпитки не будет, а еще 5-9 лет и озер не будет», – сказал он. 

По его словам, Койбальская оросительная система подавала воду на 9 га поливных земель. Головной канал шел от реки Абакан и подпитывал озера на территории урочищ Сорокаозерки и Трехозерки. Но в результате деятельности угольщиков канал был перекрыт, утверждает эколог. Скоро озера совсем обмелеют без подпитки, а на месте водоемов образуются пустыни без растительности. 

«Что будет происходить с грунтами – вода начнет уходить и будет создаваться воронка, куда озера все дренируют. Чтобы углубить дно озер, нужно спуститься на глубину 260 метров, так как последняя точка отбора угольных пластов находится на такой глубине», – добавил он.

Эксперт убежден, что птицы начнут пролетать мимо осушенных земель, им нечем будет питаться. Пока водоемы служат коридором во время миграций пернатых. Но основная часть этих озер попадает в лицензии угольных предприятий. В связи с этим эколог считает абсурдным создание в Алтаском районе орнитологического заказника. 

«Есть еще одна проблема – постоянные взрывы. Как там будут птицы жить при таком уровне шума, непонятно», – добавил он.

Для сохранения водно-болотных угодий в Хакасии в октябре 2020 года были созданы два заказника регионального значения: «Урочище «Трехозерки» и «Озера Койбальской степи». Охраняемый статус получили три озера: Заливное, Собачье и Птичье. Как деятельность угольщиков губит озера Хакасии, читайте здесь

Фото: заповедник «Хакасский»

Еще по теме