Экология
31 марта 2021

«Уже не спасти»: озера Койбальской степи высыхают из-за «угольных драконов»

Озерам Койбальской степи в Хакасии грозит обмеление из-за высокой антропогенной нагрузки. Вблизи пресных водоемов расположены населенные пункты и дороги, работают металлургические предприятия и ведется разработка угля. Вопрос сохранения уникальных экосистем накануне поднимали власти региона.

«Озера рискуют обмелеть. Допустить этого нельзя. Совместно с научным сообществом нужно провести исследование территории урочищ. Негативные процессы нужно пресечь либо замедлить», – цитирует пресс-служба республиканского правительства губернатора Валентина Коновалова.

Власти обещали сделать запрос в Росприроднадзор о последних результатах исследования воды в озерах.

По словам экологов, урочище Сорокаозерки ежегодно становятся «коридором миграции» для птиц. Здесь останавливаются около 100 видов, треть из них занесены в Красную книгу РФ. На озерах отдыхают фламинго и черные грифы. Некоторые пернатые остаются для гнездования. 

Для сохранения водно-болотных угодий в Хакасии в октябре 2020 года были созданы два заказника регионального значения: «Урочище «Трехозерки» и «Озера Койбальской степи». Охраняемый статус получили три озера: Заливное, Собачье и Птичье. Но, по мнению экспертов, даже охранный статус не поможет в спасении ООПТ.

Местные жители считают главной угрозой для природы Бейское каменноугольное месторождение. Они приводят в пример компанию «Разрез Михайловский», которая добывает каменный уголь с 2018 года. Бизнесмены используют китайские установки сухого обогащения угля или «угольные драконы». Росприроднадзор в 2020 году постановил, что оборудование не прошло государственную экологическую экспертизу и не было внесено в план участка. Из-за «угольных драконов» вокруг поднимаются столбы черной пыли, от которых страдает природа и жители близлежащих поселков.

Не меньше пылят и открытые угольные склады. Активная угледобыча ведется в Хакасии уже более 60 лет, поэтому некоторые компании не «убрали» за собой, а остатки угля ежедневно разносит по степи ветер.

Из-за работы угольных разрезов в озерах постоянно меняется уровень воды.

«Уровень воды в водоемах меняется, потому что угледобывающие предприятия роют карьеры, которые наполняются водой. И уровень воды на местности начинает колебаться», – рассказала Надежда Дзингель, ведущий инженер по охране окружающей среды дирекции ООПТ Хакасии.

Эколог и общественник из Хакасии Алексей Вернигородов считает, что озера Койбальской степи уже не спасти.

«Там озер не будет, это точно. Представьте, пять разрезов будут добывать уголь, три работающих и еще два откроются. Будут добывать уголь с глубины 260 метров от уровня земли. Им для работы нужно водопонижение. Заказник как раз находится посредине разрезов. Защиты никакой. Там угробили всю растительную систему», – сказал эколог сайту «Экология России».

По его словам, несколько лет назад власти пытались взять под охрану все озера, чтобы закрыть разрез. Но это ни к чему не привело. Добыча угля в Хакасии – не менее важное дело для экономики региона.

Он считает, что заказник нужно делать примерно в 9 км от этого места – там чистые заливные луга. Птицы, прилетающие в Хакасию, смогут спокойно обосноваться там.

Фото: природасибири.рф

Еще по теме