Жители Приморского края оказались одними из самых активных участников проекта «Зеленая линия». Волонтерам поступили сотни звонков от жителей региона, которые рассказывали о самых разных проблемах – о вырубках леса, о загрязнении воздуха и о строительстве промышленных предприятий. 

Одна из острых тем, волновавших приморцев, – работа промышленников на Малокипарисовском каменноугольном участке в Надеждинском районе. Люди выразили обеспокоенность, что разработка нового разреза нанесет непоправимый вред экосистеме.

«Рядом с поселками планируется разработка угольного разреза на реке Малая Кипарисовка, что повлечет за собой угольную пыль, проблемы с воздухом», – рассказал один из звонивших.

Жители ближайших к месторождению поселков указывают, что вблизи спорной территории находится памятник природы «Геологический разрез Кипарисовский», у которого охранный статус региональной ООПТ. Это уникальная природная территория, отмечают специалисты, – там встречаются реликты листовой флоры, в основном древовидные папоротники.

Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» направил запрос властям Приморского края. В ответе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона говорится, что добыча угля и разработка карьера отменены.

В ноябре 2020 года Приморнедра выдали одной из коммерческих компаний лицензию на добычу каменного угля на участке «Малокипарисовский» в Надеждинском районе.

«По итогам работы правительства Приморского края, направленной на соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду, право пользования недрами по данной лицензии досрочно прекращено», – указывается в письме.

Также участники «Зеленой линии» интересовались судьбой существующего угольного карьера рядом с селами Соловей-Ключ и Кипарисово. В 2014 году участок был предоставлен компании «Уголь-СП».

«Компания имеет технический проект разработки месторождения «Адамсовский», проектной мощностью добычи угля объемом 50 тыс. тонн в год, в котором предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды и рекультивация нарушенных земель после отработки месторождения, в том числе биологический этап рекультивации, включая посадку деревьев. Работы на месторождении сейчас не ведутся, загрязнение рек и ручьев не фиксировалось», – сообщили в министерстве.

Добавим, заброшенный угольный карьер в настоящее время является популярной туристической достопримечательностью. Ради красивых снимков на фоне карьера туда приезжают сотни человек ежегодно.

Фото: vk.com/vladivostokpolezno

Поделиться





Все мнения