В Кемеровской области продолжительное время идет противостояние угольщиков и защитников природной территории вблизи жилого района Лесная Поляна под Кемерово. Суд признал законным решение местных властей создать на Петровском участке Кемеровского каменноугольного месторождения особо охраняемую территорию. Шахта «Лапичевская» попыталась оспорить решение высшей инстанции, но иск был отклонен.

Угольщики хотели начать добычу полезных ископаемых на участке в 5 км от кемеровского жилого района Лесная поляна. Шахту планировалось открыть в 2021 году, однако у властей нашлись основания отказать промышленникам. Рядом с жилым районом попросту нельзя начинать добычу – на это указывают экологические экспертизы. Там обитают редкие животные, есть и растения, занесенные в Красную книгу области и России.

«Создание ООПТ необходимо для сохранения и восстановления природных объектов, в том числе охраны редких и исчезающих видов животного и растительного мира», – говорится в экологическом отчете.

Угольщики подавали жалобы в суд, ссылаясь на незаконность создания природного комплекса «Петровско-Андреевский». Однако в октябре пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Кемеровского областного суда.

Против появления новой шахты выступали и местные жители, и депутаты.

«Советом народных депутатов Кемеровского района было принято решение о создании ООПТ «Природный комплекс «Петровский» в том месте, где планировалась угледобыча. Собственники шахты попытались оспорить это в суде, однако Кемеровский областной суд, а теперь и пятый апелляционный оставили решение депутатов без изменения», – написал на своей странице в Instagram замгубернатора Кузбасса Андрей Панов.

Кузнецкий угольный бассейн на Кузбассе является одним из самых крупных угольных месторождений в мире. На долю Кемеровской области приходится 56% добычи каменного угля в России.

Поделиться




Все мнения