В Невельске Сахалинской области в море выпустили личинки серого морского ежа Strongylocentrotus intermedius. В будущем фермеры надеются получить высокий «урожай» этих беспозвоночных. Морские ежи очень популярны у жителей Японии и Южной Кореи. Их икра считается деликатесом, а из остальных частей животного успешно делают лекарства и косметические средства. Руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал «Экологии России», чем искусственное разведение морских ежей может навредить морской экосистеме.
«Речь идет о пастбищном воспроизводстве. Молодь выращивают и затем выпускают в естественную среду, чтобы она самостоятельно росла и развивалась. К каким проблемам это может привести: массовый выпуск большого количества животных в одно место приводит к конкуренции с дикими особями, которые обитают в этих местах. Это может нарушить генофонд диких популяций, какие-то из них заместить», – объяснил эколог.
По его словам, пастбищное рыболовство должно развиваться там, где диких популяций такого вида нет. Так поступают на Аляске при разведении горбуши. Рыбу выпускают там, где нет дикого лосося.
«Когда виды смешиваются, это приводит к загрязнению генофонда. Может привести к уничтожению отдельных популяций, которые попадут под пресс искусственно выращенной продукции», – сказал Лисицын.
Эксперт уточнил, что морские ежи на Сахалине очень популярны, местные жители с охотой едят этот деликатес.
«Но у нас их выращивают и ловят в основном для корейского и японского рынков. Икру там едят, а из остального делают косметику, парфюмерию и БАДы», – добавил Лисицын.
Фото: Eduardo Baena – istockphoto.com