В рамках международного форума «Экология», который стартовал 22 октября в Санкт-Петербурге, состоялась дискуссия экспертов, посвященная волонтерству и экопросвещению. На площадке «Молодежь за чистую страну. Тенденции экологического молодежного движения в России» собрались ведущие спикеры, которые принимают участие в защите окружающей среды и продвигают экологические проекты.

Модератором площадки стал генеральный директор АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Дмитрий Нечаев. На форуме он поднял важную тему – вовлечение аудитории в экологию и охрану природы.  

«Экопросвещение находится в структуре практически всех органов и организаций Минприроды. Оно находится внутри каждого проекта, входящего в состав масштабного нацпроекта «Экология». Мы активно занимаемся экопросветительской деятельностью через разные форматы, стараемся искать разнообразные точки и формы, чтобы вовлекать максимальное количество аудитории и россиян в тематику защиты экологии охраны окружающей среды. Месяц назад наш ресурс «Экология России – нацпроектэкология РФ» стал федеральным СМИ – это тоже один из форматов донесения смыслов. Потому что экопросвещение и волонтерство – это не только формат «экшена». Экопросвещение – это наша жизнь. Чем разноформатнее будет экологическая повестка, тем лучше», – рассказал Дмитрий Нечаев. 

Один из участников площадки, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Антон Тицкий, рассказал, что экопросвещенность и вовлеченность молодежи в общественную деятельность необходимо поднимать на новый уровень. 

«Федеральное агентство по делам молодежи ежегодно распределяет до 50 млн рублей на инициативы молодых ребят в сфере экологии. Мы планируем провести первый всероссийский молодежный форум, который будет нацелен именно на экологию. Это будет крупное мероприятие, в рамках которого будет предусмотрен обмен опытом», – сказал эксперт.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сергей Афанасьев считает, что в регионе востребованы экологические проекты.

«У нас принят республиканский закон об экологическом просвещении и образовании. Он является основой для работы. Мы постоянно вовлекаем школьников и студентов. Вопросы экологии волнуют молодых людей. Мы имеем очень широкую сеть вовлечения молодежи в экологию», – констатировал министр.

Он привел в пример реальный проект – в регионе выпустили учебник «Экология России», по которому дети учатся в дополнительные часы.

Молодежь постоянно взаимодействует с профессиональными экологами, получая новые знания об окружающей среде. Например, в Санкт-Петербурге уже пять лет успешно проводится проект «Экокласс» – более 80 тысяч учителей проявили интерес к проекту, однако проведение уроков пока возможно только в факультативном формате.

Гости форума считают, что экопросвещение не нужно выносить в отдельный предмет, однако тема защиты окружающей среды должна подниматься на каждом уроке. «Зеленую» повестку необходимо распространять и в вузах, чтобы мотивировать студентов всех курсов помогать планете. 

Директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Илья Разбаш привел в пример Ингушетию – как лидера России по уборке берегов водоемов от мусора. Экопросветительская деятельность в этом регионе также начинается с молодежи. 

«Молодежь – это крайне благодарная аудитория, которая понимает все. Осознанность прививается молодежи через участие в конкурсах, командные игры, экоквесты. Ингушетия является лидером Всероссийской акции «Вода России» по количеству вышедших на уборку берегов людей и протяженности очищенной береговой полосы. Для жителей это невероятное событие и привлекательная акция. Республика каждый раз удивляет тем, что собирает дружелюбный народ. Каждый третий выходит на уборку», – сказал он. 

И.о. председателя центрального совета Общероссийской Общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Элмурод Расулмухамедов в своем выступлении добавил, что общество сегодня активно включается в экологическую повестку, но людям необходима отдельная площадка. 

«У народной информации должен быть статус. Наши системы мониторинга, какими бы мы их не делали, все равно будут упираться в то, что неравнодушные люди будут предоставлять важную для экологии информацию. Если человек увидел нарушения или гибель рыбы, у него должна быть точка, куда ему обратиться. За этим должна последовать мгновенная реакция. Это все надо прописать в законах, тогда у нас будет порядок. Молодежь за чистую страну – это не только убирать, но и не давать загрязнять», – пояснил спикер. 

Он добавил, что экологические инспекторы в наше время не имеют никаких прав, в отличие от той системы, которая была выстроена в советское время. Необходимо подумать над тем, чтобы усилить систему контроля, чтобы быстро реагировать на экологическое ЧП.

Поделиться




Все мнения