В Чечне в 2021 году планируется создать карбоновый полигон. С его помощью ученые будут проводить масштабные исследования: изучать состав почвы, анализировать нефтяные загрязнения и создавать инновационные технологии по улавливанию и хранению парниковых газов в атмосфере, рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» вице-президент академии наук Чечни Ибрагим Керимов.

Площадь будущего полигона составит около 800 га, он будет оснащен различным оборудованием и собственной лабораторией. Внимание уделят всем деталям, даже погодным условиям и газообменам. Ученые планируют применять квадрокоптеры и спутниковые снимки.

«Перед учеными стоит задача обобщать, анализировать загрязнение почв. В федеральных масштабах будет рассчитываться углеродный баланс России. Согласно Парижскому соглашению, в ближайшие годы страна будет вынуждена платить углеродный налог. Чтобы избежать этого или уменьшить его, начинаются такие исследования. У России большой потенциал поглощения углерода, а значит мы должны меньше платить или даже торговать квотами», – объяснил Ибрагим Керимов.

На основе полученных данных можно будет разработать национальные экологические стандарты. 

Карбоновые фермы, считает ученый, эффективны не только в перспективе измерения тонн поглощенного углекислого газа. Все дело в реальных деньгах, которые может получать Россия от парниковых квот. 

Сейчас объем мирового рынка торговли углеродными квотами оценивается в 100 млрд долларов. В России – одной из самых «зеленых» стран мира – деньги в перспективе смогут «зарабатывать» леса, поля, заброшенные сельхоз угодья, болота и даже горы.

Чечня станет вторым регионом, где реализуют подобный проект. Первую карбоновую «ферму» построили в Калуге, в границах нацпарка «Угра».

«Всего будет 50 полигонов по России, в ближайшие годы они появятся в Калининградской области, Чечне и на Урал. Возможно, будет Дальний Восток и Сибирь», – сказал Керимов. 

В Чечне создадут пункты мониторинга – они будут автоматизированными. Под лабораторию планируется реконструировать одно из существующих зданий. Это дешевле и быстрее, убежден эксперт. Сами пункты наблюдения установят в поле.

«Все данные будут передаваться в федеральный центр. Задача произвести расчеты не для внутреннего, а для глобального потребления. Это важно для бизнес-партнеров, чтобы рассчитывать углеродный налог», – добавил ученый.

В Чечне отрицательный углеродный баланс, здесь достаточно низкие выбросы в атмосферу, отмечает эксперт. Но так как полигон охватит восемь географических зон, то в каждой из них могут быть свои особенности. 

В проекте участвуют два вуза – Чеченский государственный университет и Грозненский государственный нефтяной технический университет. По всей России в программе по созданию карбоновых полигонов участие примут 12 вузов по стране.

Фото: Petmal – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения