Семья Лукаревских занимается спасением редких кошек. Специализированный центр реабилитации расположен во Владимирской области, но принять подопечных зоологи готовы со всей России.

Рыси нередко попадают в беду. Этих грациозных кошек держат как домашних питомцев и зачастую показывают публике в тесных клетках. Иногда маленькие котята оказываются без мамы, так как самку застрелили браконьеры. Раненых и осиротевших рысят в центре готовы принять, вылечить и по возможности вернуть в окружающую среду.

Сегодня в центре два постояльца – это рыси Миасс и Кошка. Их привезли с Урала. Животных поймал охотник и четыре года держал в тесной клетке. Истощенные и больные звери два года назад попали в руки профессиональных зоологов, где им дали новую полусвободную жизнь. 

В распоряжении рысей теперь просторный вольер площадью 1 га. Самка и самец, скорее всего, уже никогда не вернутся в тайгу, но смогут приносить здоровых котят. Рысят будут учить навыкам охоты и затем выпускать в лес.

Миасс и Кошка уже приносили потомство. Двух повзрослевших рысей – Алену и Ивана – отпустили на волю летом 2020 года. Животные успешно охотятся на бобров, оленей, зайцев, енотовидных собак.

«Иван в Московской области, он осел, охотится на бобров, это непростая добыча, но он справляется. Самка ушла недалеко – она в районе нацпарка «Мещера». Они разошлись, больше не встречались. На особях есть GPS-ошейники, но их местоположения мы сейчас не знаем. Видимо из-за морозов датчики перестали передавать сигнал. Но они живы», – рассказал сайту «Экология России» директор центра Святослав Лукаревский.Сегодня у диких рысей есть только один враг – человек. Обученные охоте животные не выходят к людям, держатся от них в стороне. Периодически в центр поступают сигналы о больных или конфликтных кошках.

«За зиму были три обращения, но к сожалению у нас пока не получалось отловить животных. В Тверской области к деревням вышла рысь, которая сбежала от кого-то, это отчасти ручное животное. Его стали подкармливать местные жители. О отловить краснокнижную рысь не так просто, нужно делать запрос в соответствующие ведомства», – пояснил зоолог.

Чтобы обучать рысят премудростям охоты, специалисты разработали свою уникальную технологию. Они выпускают кроликов или нутрий в норы и закрывают путь к спасению. В итоге ходы приводят их к вольеру с рысями.

«Мы долго думали, как помещать объект охоты, чтобы животное минимально ассоциировало приезд человека с тем, что у него вдруг появляется еда. Придумали систему нор. Мы максимально стараемся приблизить условия к естественным. К тому же такая охота развивает интеллект», – добавил эксперт.

Специалисты надеются, что Миасс и Кошка принесут им новое потомство. Это точно станет известно весной.

В любимое дело и работу с кошками семья Лукаревских вкладывает собственные средства, иногда приходят пожертвования от неравнодушных людей. Бросать начатое они не собираются, но в ближайшее время их ждут перемены и переезд. Зоологи присматривают новое удобное место под просторный вольер для рысей.

Фото: instagram.com/ano_abcr

Поделиться





Все мнения