Российские ученые обнаружили новую проблему Черного моря – таяние старинных залежей мазута в районе Севастополя и Новороссийска. Из-за увеличения температур на глубине более 50-70 метров скопившиеся углеродные соединения начинают плавиться. Нефтепродукты выходят на поверхность, а это может быть опасно для экосистем и отдыхающих туристов.

По словам заведующего отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН Сергея Станичного, проблема актуальна не только для Черного моря. Такие залежи есть в Мексиканском заливе и Каспийском море.

«В мае и июне появляется огромное количество пленочных углеводородных загрязнений на поверхности. Это нефть, которая сочится со дна. Дальше на поверхности она появляется в виде полосок и запятых. Их толщина в районе полумикрона», – сказал он сайту «Экология России».

Эксперт вышел в небольшую морскую экспедицию. Специалист измерил вертикальные профили температуры. Оказалось, что на глубине свыше 50 метров она повысилась до 15 градусов при норме в 8 градусов.

Источники мазута – это старые корабли, которые затонули десятки лет назад. Долгое время они лежали законсервированными, но под воздействием температур начали плавиться. 

Объем залежей до сих пор неизвестен. Но ученые считают, что это могут быть десятки и сотни килограммов нефтепродуктов.

«Формально там может быть любая другая химия, которая также будет попадать на поверхность. Если загрязнения будут концентрироваться у берега, то могут портить пляжи и мешать отдыхающим», – добавил ученый. 

Исследователи называют эту проблему новой, но по актуальности она не уступает таянию вечной мерзлоты в Арктике. На первом этапе ученые надеются провести инвентаризацию источников, так как географическое положение загрязнителей уже установлено. Для этого ученые купили глубоководный дрон, который может нырять на глубину около 70 метров. Дальнейших планов пока нет, скорее всего, затонувшие корабли придется поднимать со дна Черного моря.

Фото: Sergei Dubrovskii – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения