Новости


Окончательный отбор технологии рекультивации отходов «БЦБК» пройдет с участием экспертов и ученых РАН. Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил в г.Байкальск Иркутской области на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ, куратора национального проекта «Экология» Виктории Абрамченко.

Ключевым мероприятием первого дня рабочей поездки в Иркутскую область стал осмотр территории печально известного ныне закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО «БЦБК») и полигонов хранения промышленных отходов. Ни одно здание БЦБК, в том числе, административные здания, сейчас не функционирует: все сооружения опечатаны. Несмотря на то, что предприятие прекратило работу в 2013 году, его территория остаётся огромной экологической «бомбой замедленного действия» из-за больших объёмов оставшегося здесь токсичного шлам-лигнина (отход производства целлюлозы) и других промышленных отходов. В любой момент ядовитая субстанция может быть смыта в Байкал паводковыми или дождевыми водами.

Столичная делегация провела совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического ущерба прямо на территории промзоны, в развернутых МЧС палатках. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин выступил с докладом, рассказав заместителю Председателя Правительства РФ, куратора национального проекта «Экология» Виктории Абрамченко и другим участникам совещания, что делается в данный момент для рекультивации БЦБК.

В своем докладе глава Минприроды России напомнил, что масштаб и сложность задач на объекте известна всем; без малого 50 лет функционировало предприятие, брошено свыше 6-ти млн тонн опасных отходов, «ответственность перед людьми, здесь живущими, и мировым природоохранным сообществом – колоссальная».

«Ликвидация накопленного экологического вреда, нанесенного объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озеру Байкал и всей Байкальской территории – сегодня в числе приоритетов государства. Начиная с 2019 года, это направление вошло в национальный проект «Экология», – подчеркнул Д.Кобылкин, – На старте нацпроекта вместе с контролирующими структурами мы пресекли ошибочные и неэффективные решения. Среди первоочередных задач на 2020 год – отбор наилучших технологий рекультивации опасных отходов, отвечающих самым высоким стандартам экологической безопасности. Выбор будет проведён при научном сопровождении Российской Академии наук и экспертов. Проект будет проходить обязательную государственную экологическую экспертизу для подтверждения соответствия всем требованиям».

Глава Минприроды России обратился с просьбой к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву оказывать максимальное содействие специалистам и экспертам в организации и проведении работ на объекте, «сделать всё, что зависит от региональной власти».

Кроме того, на совещании в преддверии сезона паводков уделили особое внимание обеспечению безопасности территории БЦБК и Байкальской природной территории в целом. Руководителям Росприроднадзора, Росводресурсов и Росгидромета было поручено отработать с регионом все сценарии взаимодействия, устройства надежной системы мониторинга и проведения расчистки русел рек для недопущения подтоплений и селей. Под особый контроль поставлена ситуация на площадке БЦБК, карто-накопители которого потенциально находятся в зоне риска подтопления.

Напомним, в мероприятиях двух дней рабочей поездки в Иркутскую область также участвуют заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев, заместитель министра и руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, председатель профильного комитета Госдумы РФ Николай Николаев, ответственные представители других министерств и ведомств.






Мнения
Все мнения