Ученые из Новосибирска и Омска приступили к созданию сгораемой оболочки ракеты. О разработке рассказал научный сотрудник Института химической кинетики и горения им. Воеводского СО РАН, доктор физико-математических наук Владимир Зарко.

«Важной задачей на сегодняшний день остается утилизация остатков ракеты. Мы работаем над частичным снижением загрязнения Земли путем создания сгораемой оболочки носового обтекателя ракеты. Ведь многие части ракеты во время запуска отделяются и падают на землю, предсказать заранее время и географические координаты района падения совершенно невозможно. Это вредит экологии и представляет опасность для людей», – рассказал ученый в интервью журналу LeadersToday. 

Сибирские физики предлагают использовать для создания оболочки специальное твердое топливо – оно обеспечит сгорание частиц вне поверхности Земли.

При падении ракет существует риск пролива в атмосферу гептила – это один из самых токсичных компонентов ракетного топлива.

«Гептил хорошо сохраняется в растительности и переходит в мясо животных. Таким образом гептил может попасть в организм человека», – говорится в исследованиях Московского государственного университета сервиса.

Также вещество может также попасть в почву, а затем в подземные и поверхностные водоемы. Нитриты и нитраты с почвы смываются талыми водами и дождевыми осадками.

Напомним, космическая отрасль также вносит свой вклад в борьбу за экологию. Научный Центр им. Келдыша, входящий в состав Роскосмоса, разработал новый способ сжигания твердых бытовых отходов. 

Поделиться




Все мнения