Дизайнеры все чаще анонсируют коллекции одежды и аксессуаров, выполненных из вторичных материалов – пластика, бутылок или полиэтиленовых пакетов. 

Так, недавно израильский дизайнер Шахар Ливне создала для известного бренда Balenciaga украшения из океанического пластика. Из мусора вручную «слепили» серьги, браслеты и кольца. Внешний вид получился необычным – аксессуары напоминают окаменелости. 

Кроме пластика из Мирового океана дизайнер использовала отходы мраморной промышленности – карбонат кальция. Для создания украшений сырье пришлось нагреть – материал за счет этого стал более пластичным.Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» выяснил у российских модельеров, почему мусор на пике популярности у мировых брендов.

«Сейчас марки одежды и аксессуаров соревнуются друг с другом в оригинальности применения тех или иных переработанных отходов, делая из этого яркий имидж или вирусное паблисити, будь то пластик, собранный с побережья океана и ставший подошвой кроссовок или ткань, созданная из риса и муки. Тем не менее, данное направление индустрии уже нельзя отнести исключительно к рекламе или единичной акции для увеличения прибыли. Появляется все больше предложений по реформе привычных процессов на фабриках в сторону эко-культуры», – прокомментировал Эрик Амбар, дизайнер марки NRK1987.

Эксперт считает, что скоро носить одежду из экологичных материалов станет нормальным – к этому уже идут многие известные бренды.

«Сейчас люди могут получить практически все и в любых количествах – рынок перенасыщен предложением. Поэтому так не могло продолжаться вечно, пузырь лопается. Сейчас потребитель более избирателен, он хочет быть особенным и одежда должна отвечать этой потребности», – продолжил дизайнер.

Эрик Амбар твердо уверен, что Fast Fashion становится прошлым: на смену ему приходит Slow Fashion.

Московский дизайнер Галина Ларина считает, что вторсырье можно использовать в создании красивых и необычных вещей и аксессуаров. В столице много дизайнеров, которые следуют этой мировой тенденции. Сама Галина Ларин делает дизайнерские дождевики, панамы, зонты и рюкзаки из обычных полиэтиленовых пакетов. Методом сплавки она получает ткань, из которой создает настоящие fashion-произведения.

«Сегодня очень много всего сделано из отходов. Это касается не только одежды, но и архитектуры или предметов мебели. Вопрос в том, как сделать производство массовым – чтобы все эти вещи были доступны большей аудитории», – рассказала Галина Ларина.

Единичное производство одежды дизайнер считает более захватывающим, чем массовое. Из мусора легко сделать тот же мусор, считает она. Для каждой вещи подход специалистов должен быть индивидуальным, здесь роль играет каждая мелочь, даже выбор цвета.

Самым легким материалом для создания волокна дизайнер считает ПЭТ-бутылки. 

«Их легко собрать и компании, которые производят волокно, легко запускают их в цикл. В России тоже делают вещи из таких экологичных тканей, но материалы не так легко достать», – подытожила она.

Напомним, сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказывал про первую коллекцию одежды из молока. Футболки легко перерабатываются – их также можно отправить в компост. 

Фото: dezeen, instagram.com/plasticdoom

Поделиться





Все мнения