Ради защиты дальневосточных леопардов и амурских тигров власти Приморья организовали «зону покоя» в национальном парке «Земля леопарда». Теперь вокруг охраняемой зоны запрещено вырубать монгольские дубы.

По словам специалистов, эти деревья плодоносят желудями. И эти плоды являются основной кормовой базой для оленей и кабанов. Исчезновение дубов может привести к сокращению численности копытных. А это, в свою очередь, негативно отразится на дальневосточных хищниках.

«Для полного восстановления популяции дальневосточного леопарда важно поддерживать естественный баланс в среде его обитания, которая со временем расширяется. Мы рады, что даже за пределами охраняемых территорий редкая кошка становится объектом заботы различных государственных структур», – прокомментировал директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. 

Власти не хотят лишиться редких хищников. Из-за неконтролируемой вырубки деревьев, освоения природных ресурсов и браконьерства на юго-западе Приморья в XX веке практически полностью исчезли дальневосточные леопарды. Популяцию пятнистых кошек удалось увеличить – животные стали расселяться на большие территории. Зоологи убеждены, что леопард и дальше будет осваивать приморскую тайгу, поэтому власти создали для хищников дополнительные охранные меры.

Теперь в нескольких лесничествах регионе существуют «зоны покоя» для монгольских дубов – на площади 250 тыс. га деревья вырубать категорически запрещено. Вокруг этих зон заготовка древесины разрешена, но с ограничениями. Лесорубы смогут вырубать только созревшие дубы.

В Приморье рассчитывают и дальше увеличивать популяцию леопардов – сейчас насчитывается около 100 особей. Для полной безопасности животных необходимо увеличить численность до 150.

Фото: «Земля леопарда»

Поделиться





Все мнения