Биоразнообразие

«Была истощена так, что потеряла половину своего веса»: эксперты разбираются в причинах гибели леопардессы Лабы

Трагическая потеря в программе возвращения на Кавказ редчайшего краснокнижного переднеазиатского леопарда: юная леопардесса Лаба, выпущенная вместе с самцом летом 2020 года на территорию Кавказского заповедника, обнаружена мертвой неподалеку от места выпуска. Животное найдено в состоянии сильнейшего истощения. В причинах трагедии будут разбираться эксперты.

Лаба начала вольную жизнь в ходе третьего по счету выпуска переднеазиатских леопардов на территории российского Северного Кавказа (до этого животных выпускали в 2016 и 2018 годах). На территории Кавказского заповедника она оказалась вместе с самцом Кодором, а в соседней Северной Осетии выпустили еще двух котят: девочку Агуру и мальчика Баксана. Перед попаданием на волю она, как и другие животные, прошла программу подготовки к жизни в дикой природе и успешно сдала «экзамены».

Из всех выпущенных животных Лаба за весь период с момента выпуска освоила наименьший по площади участок пространства – всего 38,7 кв. км. Но до 26 октября проблем ничего не предвещало: спутниковый ошейник, который Лаба, как и прочие леопарды, получила перед выпуском, регулярно передавал сообщения о своем местоположении. Юная леопардесса активно перемещалась, придерживаясь мест с наиболее высокой плотностью копытных.

Как указали в своем отчете специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (научного учреждения, ответственного за реализацию проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда): «Лаба прошла всего 217 км с момента выпуска до 26 октября, при этом не удаляясь от точки выпуска более чем на 6,5 км. Предположительно она могла добыть серну, тура, благородного оленя. С момента выпуска для Лабы было зарегистрировано 9 кластеров локаций (потенциальных мест охоты самки)».

Тем не менее, 26 октября ошейник Лабы прислал сообщение о смерти. На место в Кавказском Заповеднике вышла полевая группа, которая в ходе проверки координат, поступивших с ошейника, обнаружила труп погибшей самки.

«Тело было транспортировано в Сочи для вскрытия ветеринарами. После вскрытия взятые пробы и анализы тканей были отправлены на обследование, а ошейник, накопивший информацию об активности самки за протекший период, отправлен в Москву для расшифровки накопленных данных», – сообщается в отчете.

Для изучения трагического случая будет создана межведомственная комиссия. Полный анализ имеющихся данных, как надеются ученые, поможет пролить свет на вероятные причины смерти леопарда.

Виктор Лукаревский – к. б. н., эксперт международного уровня по крупным млекопитающим и в частности, по крупным кошачьим, заместитель начальника отдела информационного обеспечения и анализа проектов на ООПТ Росзаповедцентра – поделился с редакцией издания «Экология России» – нацпроектэкология РФ» возможными версиями случившегося.

«Конечно, я не могу подменять собой комиссию и не рискну озвучивать какие-то уверенные выводы, но прежде всего, состояние Лабы при вскрытии наводит на мысли о том, что у нее практически не было успешных охот. Будучи перед выпуском самкой нормального веса, где-то около 40 кг, на вскрытии она весила 18 кг, то есть потеряла более 50% массы тела. Я никогда ранее не видел животного, у которого не было бы ни грамма жира, даже на брыжейке, даже в тех местах, где жир у кошачьих остается и в состоянии дистрофии. Лаба умерла от аномальной дистрофии. Она ничего или почти ничего не ела очень долгое время. Значит, были факторы, которые мешали ей охотиться», – подчеркивает Виктор Лукаревский.

Одним из таких факторов, по мнению эксперта, мог стать стресс, пережитый юной леопардессой при выпуске. Выпуск котят в дикую природу действительно был связан с сильным стрессом: их обездвиживали на некоторое время, затем помещали в деревянные клетки, а на место выпуска доставляли вертолетом. Кроме того, для дальнейшего мониторинга на леопардов предварительно надели спутниковые ошейники.

Как говорит В. Лукаревский, леопарды, как и люди, обладают различной по степени устойчивости психикой. Причем предугадать, как поведет себя животное после стресса, заранее практически нельзя. Возможно, Лаба оказалась котенком с очень «тонкой душевной организацией», и процедура выпуска, а затем пребывание на незнакомой территории оказали слишком большое давление на ее психику, из-за чего юная леопардесса не смогла нормально охотиться.

Значимым фактором беспокойства мог стать и сам спутниковый ошейник. Это достаточно крупная конструкция весом около 700 г., неравномерно прилегающая к шее животного и способная доставлять дискомфорт при движениях. Возможно, ошейник, который нормально переносят взрослые леопарды-самцы, для субтильной молодой Лабы оказался слишком громоздким и также мешал охотиться. По мнению В.Лукаревского, есть вероятность, что Лабе бы больше подошел ошейник другой модели, который эксперт успешно надевал на снежных барсов – он тоньше, меньше и весит 350-400 г.

Гибель Лабы стала серьезным ударом для программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Самцы Ахун и Кодор, предположительно находящиеся сейчас в районе Кавказского заповедника, не смогут спариться с самкой до следующего выпуска животных (если, конечно, не отправятся в Северную Осетию на поиски местных леопардесс Волны и Агуры). А значит, появление котят переднеазиатского леопарда в дикой природе на территории Кавказского заповедника вновь откладывается.

Ситуация усугубляется тем, что это не первая потеря в программе. Первый выпуск переднеазиатских леопардов (самцы Ахун и Килли и самка Виктория) стал дважды трагическим: Виктория погибла из-за неудачной охоты, а Килли забрел на территорию Абхазии, где попался в установленный браконьерами капкан и был застрелен. Неизвестна судьба самца Эльбруса из выпуска 2018 года: вероятно, он погиб под лавиной в 2019 г. Также в розыске находится выпущенный вместе с Агурой в 2020 г. самец Баксан.

До XIX века переднеазиатский леопард был широко распространен на территории Кавказа, но в XX в. фактически исчез полностью. Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, показали, что на территории нашей страны краснокнижной кошки больше нет – переднеазиатский леопард лишь иногда заходил в горные районы Дагестана с территории соседних стран. Тогда Российская Академия Наук совместно с WWF России разработала программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Программу поддержало Минприроды России. Был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, где начали выращивать и готовить к жизни в дикой природе котят редчайшей кошки, и определено несколько локаций, подходящих для выпуска животных.

«Я был одним из авторов проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда в далеком 2007 году, — добавляет Виктор Лукаревский. – Конечно, неудачи с каждым котенком воспринимаю очень близко к сердцу. Это одна из самых сложных программ по реинтродукции, проблемных. Стоит отметить ещё такой «циничный» момент: деятельность Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в год обходится в 30-40 миллионов рублей. Каждый котенок от рождения до выпуска – около 10 миллионов бюджетных денег, если грубо прикинуть. Если мы выпустили четыре особи и половину потеряли, то не только отбросили назад на годы программу реинтродукции, но и выбросили на ветер двадцать миллионов! Конечно, необходимо внимательнее отнестись к перспективам программы, чтобы минимизировать потери животных».

По мнению эксперта, для того чтобы переднеазиатские леопарды на воле оставались живыми и здоровыми, необходим более плотный контроль за их поведением. Первые несколько месяцев после выпуска, когда спутниковый сигнал передает, что леопард находился на одном месте в течение нескольких часов (специалисты в этом случае предполагают, что хищник поохотился и приступил к поеданию «обеда»), нужно регулярно проверять успешность охоты. Для этого дополнительно пеленговать зверя в диапазоне УКВ и отряжать на это место полевую группу. Они проверят, есть ли в точке нахождения леопарда остатки добычи. Если же в течение нескольких недель оказывается, что леопард охотился, но туши зверей не оставлял, значит, что-то мешает успешной охоте, и зверь голодает. Может быть, он травмирован, заболел, или его беспокоит ошейник? Если бы Лабу постоянно контролировали в таком режиме, возможно, ее удалось бы изъять из дикой природы раньше, чем она умерла от истощения.

Виктор Лукаревский также разрабатывал для крупных кошачьих схемы т. н. «мягкого выпуска»: когда животные попадают на волю не сразу из клетки, а сначала пробыв некоторое время в просторном адаптационном вольере. По его мнению, применение таких схем в реинтродукции переднеазиатского леопарда могло бы снизить стресс от процедуры выпуска.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе включена в национальный проект «Экология». Она реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Еще по теме