Историк из Череповца Андрей Гуляев уже восемь лет занимается озеленением родного города. С детства он хотел стать биологом, однако выбрал другую специальность. Но юношеским мечтам суждено было сбыться: теперь он помогает сделать город зеленее. Он основал собственный проект «Народная роща», помог высадить сотни деревьев и кустарников.

Как признался сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» сам Андей Гуляев, еще в студенчестве он взял пример с бывшего мэра Череповца Ивана Милютина – градоначальник активно высаживал деревья.

«Я тогда читал о нем и думал: «Тоже так хочу – посадить дерево, чтобы мои внуки и правнуки потом смотрели на него и гордились». Поставил цель – добился, и продолжаю идти вперед», – сказал Андрей.

Проект «Народная роща», как и любое дело, начинался с малого. В конце 2012 года историк создал сообщество в социальных сетях, где предложил освежить и озеленить Череповец.

«Нашлись те, кто не просто желает обсуждать, но и рвется делать добрые дела. Наши беседы дополнились встречами вживую. На встречи приходили разные люди, постепенно сформировался костяк проекта. Мы назвали нас, четырех неравнодушных к экологии череповчан, инициативной группой проекта «Народная роща». С этой командой мы стартовали, провели много высадок», – рассказал активист.

Со временем к проекту стали присоединяться и другие добровольцы, проект оценили и местные власти.О самой первой высадке Андрей вспоминает с воодушевлением. Это было в мае 2013 года. Тогда историк вместе с единомышленниками приурочил посадку сирени ко Дню Победы. Молодые люди купили кусты в питомнике, но без сложностей не обошлось – под грунтом не было хорошей земли. Только потом активисты поняли, что это «особенность» Череповца. Теперь перед высадкой горожанам приходится привозить грунт с собой.

«Приживаются, конечно, не все деревья. Некоторые саженцы горожане выкапывают, забирают себе, некоторые молодые деревца ломают. В сезон покосов травы нерадивые косари триммером снимают кору по периметру тоненького ствола, дерево гибнет. Другие еще не окрепшие после пересадки деревья могут погибнуть от недостатка влаги. Мы призываем тех, кто высадил дерево, брать над ним шефство, особенно это важно в первые годы, когда растение переживает стресс после пересадки», – объяснил автор проекта.

За восемь лет проекта Андрей понял, что все жители города с радостью принимают участие в акциях – люди заинтересованы в том, чтобы их город с не самым чистым воздухом стал зеленее. Активисты высаживают в Череповце сосны, рябину, клен, боярышник, березы, ели, ивы, туи, лиственницы, плодовые деревья. Среди кустарников – сирень, дерен, рябинник.

«С недавнего времени мэрия регламентировала требования к высаживаемым в черте города деревьям. Теперь к высадке будут допускаться только уже крупные деревья, процент выживаемости будет гораздо больше», – объяснил историк.

Следить за новыми насаждениями становится сложнее. В этом помогают местные власти и сами жители.

«Первое время мы выходили на субботники по поливке высаженных нами деревьев, но с ростом их количества эту инициативу мы вынуждены были оставить. Если мы видим потребность в поливе новой череповецкой аллеи, мы обсуждаем полив с мэрией, они в свою очередь ставят задачу подрядчикам. Иногда мы проходим по местам посадок «Народной рощи», проверяем наличие деревьев, отслеживаем их состояние, убираем высохшие ветви», – добавил активист.

Участники «Народной рощи» ведут подсчет новых насаждений. В первый год удалось высадить 148 деревьев, а в прошлом году их количество возросло до 253. В 2020-м темпы немного снизились из-за пандемии – инициативные группы дали новую жизнь 112 деревьям. В эти цифры, кстати, включены только крупномеры.

Борьба за зеленый город приобрела совсем новые масштабы – теперь участники не только высаживают деревья, но и стараются защитить старые насаждения от рубок.

«В этом году нам удалось отстоять сохранение в городском сквере 5 дубов, 3 кленов и нескольких шаровидных ив, которые были под угрозой вырубки – там планировалось строительство скейт-парка. Мы изначально были заинтересованы в выигрыше всех сторон – чтобы деревья остались целы, и мэрия со скейтерами были довольны. Итогом стал перенос места высадки на соседнюю территорию, где будет пересажено несколько яблонь, а скейт-парк будет соседствовать с высокими красивыми лиственницами, кленами и шаровидными ивами», – резюмировал создатель проекта.

Фото: vk.com/narodnaya_rosha

Поделиться




Все мнения