Дельфины после нескольких лет содержания в неволе могут научиться выживать в дикой среде. Об этом сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов.

Сейчас активно обсуждается судьба двух афалин, содержащихся в сочинском дельфинарии. Рокки и Лана около трех лет живут в неволе, их отловили браконьеры. 

Специалисты убеждены, что китообразные смогут вновь адаптироваться к жизни в Черном море. Никаких противопоказаний к выпуску в естественную среду афалины не имеют – они здоровы и молоды. Сейчас за вольное содержание морских млекопитающих борются активисты и народные избранники. В работу включилась депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

«Дельфины Рокки и Лана могут быть выпущены после реабилитации. Мы настаиваем, что удержание и использование в коммерческих целях исчезающих дельфинов является противозаконным, поэтому будем добиваться их освобождения», – отметила она. 

Реабилитацией краснокнижных афалин могут заняться специалисты научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельта». Его сотрудники уже разрабатывают специальную программу – они сотрудничают с коллегами из других стран. 

Большой опыт в этом вопросе имеет Южная Корея. Там экологи выпустили на свободу всех морских млекопитающих из дельфинария в Сеуле. Первые три дельфина – самки Сампал и Чунсам, а также самец Джедол – прошли реабилитацию еще в 2013 году.

Российские эксперты пытаются добиться разрешения на выпуск Рокки и Ланы у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В ведомстве опасаются, что дельфины после трех лет содержания в неволе не смогут адаптироваться к новым условиям.

Ученый Александр Агафонов считает, что три года – это небольшой срок. 

«Если три года провели в неволе, то это безопасно. Если бы они в бассейне просидели лет 20 или вообще родились в дельфинарии, то в таком случае да, они не смогли бы выжить. Мнения расходятся, у разных тренеров разные взгляды на этот вопрос. Адаптацию все же нужно провести, хотя бы дать им возможность научиться ловить живую рыбу», – отметил эксперт.

Исследователь помнит похожий случай выпуска афалин в Черное море. Российских дельфинов привезли в Израиль, где они содержались в дельфиньем рифе – условия были полувольными. Однако потом их вернули обратно, так как животные плохо себя чувствовали в экзотической для них среде. Афалин выпустили в Черное море в районе Северного Кавказа.

По словам Агафонова, отследить их судьбу достаточно сложно. Метки на афалин не ставят, так как до сих пор не разработано безопасного устройства.

Проблему незаконно содержания морских млекопитающих в неволе ученый считает актуальной – часто браконьеры отлавливают животных, а затем продают в дельфинарии.

Проблем с адаптацией у китообразных нет. Сам океанолог некоторое время работал в дельфинарии, где видел, как дельфин, содержащийся в неволе более 20 лет, ловил живую рыбу в бассейне. 

«Главное, чтобы они могли питаться. Еще считается, что они должны прибиться к стае, но это вопрос спорный. Мы работали в Крыму, очень часто видели дельфинов-одиночек. Они прекрасно существуют», – подытожил он.

Фото: vk.com/delfacenter

Поделиться





Все мнения