Экология
23 июня 2021

Экологи предсказали дефицит красной икры из-за низкого улова горбуши

Икра лососевых рыб подорожала на 30%. Цена на деликатес постоянно растет с июня прошлого года, говорится в исследованиях Росстата. Сегодня стоимость килограмма икры составляет 5-6,5 тыс. рублей за прошлогодний улов. В некоторых местах ценник повышают сразу до 10 тыс. рублей.

В крупных сетях Центральной России даже такую дорогую икру найти непросто. Полки с деликатесом этим летом практически пустуют. Председатель совета РОО «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын объяснил, с чем связан дефицит этого продукта.

«Сейчас самое неудачное время для того, чтобы ее покупать, потому что икра прошлого года уже заканчивается, а этого сезона еще не появилась. Что касается Сахалина, то я считаю, что в этом году будет минимально икры, потому что будет минимальный улов горбуши. Улов киты тоже ожидается сниженный. В целом приток лососевой икры с Сахалина будет минимальным», – пояснил он «Экологии России».

Икры просто стало мало – этим объясняется дефицит деликатеса. Большую роль играет ситуация на Сахалине, в 2019 и 2020 годах на полуострове были катастрофически низкие подходы горбуши. Одна Камчатка не может удовлетворить спрос всей России. Вылов рыбы в прошлую путину стал самым бедным за последние пять лет. На Дальнем Востоке промышленники добыли менее 300 тыс. тонн рыбы.

«Если надежды на прогнозируемый объем, который дала наука на этот год, в почти 360 тыс. тонн лосося, а это максимальный спрогнозированный за последнее десятилетие, оправдаются, мы все-таки сможем выловить этот объем рыбы. Соответственно, и икры будет больше, и цена наверняка будет ниже, чем обычно», – прокомментировал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Красную рыбу в основном получают из горбуши. Если на Камчатке ее пока достаточно, то на Сахалине ситуация обратная.

«Главные причины, почему горбуши не стало – чрезмерный промышленный вылов и браконьерство. Рыбопромышленники вылавливают на порядок больше, чем браконьеры. Ресурс горбуши истощен. В реки на нерест пропускается минимальное количество», – отметил Лисицын.

Единственный способ восполнить запасы горбуши на Сахалине – полностью запретить вылов этой рыбы на один сезон. Частичные ограничения в этой ситуации уже не помогут, уверен эколог.

«В этом году вылов максимально ограничен, но не полностью запрещен. На северо-западе Сахалина вылов разрешен, на юго-востоке в отельном районе тоже. В остальных местах планируется разрешить, если подходы горбуши будут высокими. Но этого не будет. Природа устроена так, что горбуша рождается в реках, откладывает там же икру. Зимой выходят из грунта мальки и в конце весны скатываются в море. После этого рыба нагуливается в океане и возвращается в реки», – пояснил эколог.

Лазейки в законе позволяют промышленникам легализовать вылов горбуши. В реках лосось ловить нельзя, но это святое правило нарушают браконьеры. Они расставляют сети и не дают горбуше зайти в пресные водоемы на нерест. Дальше нарушители продают рыбу промышленникам, оставшимся без вылова в океане. В итоге ресурс лосося просто исчерпался.

«На Камчатке нет заметного падения, в 2020 году было меньше, чем ожидали, но улов был большой. В совокупности с очень низким выловом на Сахалине создается дефицит. В Северной Америке в 2020 году тоже были очень низкие подходы горбуши. Ученые считают, что причина кроется в негативных процессах в северной части Тихого океана», – резюмировал Лисицын.

Представители отрасли убеждены, что пик добычи лосося уже прошел и в ближайшие годы уловы со всего Дальнего Востока уже не будут превышать 350 тыс. тонн. А значит, красная икра продолжит дорожать.

Фото: Aleksei Savin – istockphoto.com

Еще по теме