Пермский край
В селе Половодово Пермского края приступают к расчистке участка русла реки Козловка протяженностью 3,9 км. В июле подрядчику предстоит начать работы по изъятию древесно-кустарниковой растительности и мусора из акватории, после чего наступит черёд донных иловых отложений. Берега также не оставят без внимания. Районная администрация и краевое Минприроды намерены привлекать местное население и волонтеров к уборке береговой линии. Инициативная группа жителей села будет также осуществлять общественный контроль за ходом работ на реке, которые должны завершиться к осени. Водный объект используется населением в рекреационных целях, поэтому администрации района рекомендовано подумать над тем, как сделать эту зону еще более благоустроенной и комфортной.
Республика Ингушетия, Иркутская область
Активно подключаются к очистке водных объектов волонтёры. Так, в Ингушетии устроили субботник по уборке мусора с берегов рек Сунжа и Названка. В акции, которая охватила три населенных пункта, приняли участие более тысячи добровольцев. Всеобщими усилиями удалось собрать около 1300 мешков мусора, информирует пресс-служба регионального Минприроды.
В Иркутске провели экологическую акцию по расчистке дна Ангары в районе острова Юность. В мероприятии участвовали члены дайвцентра «Свал», сообщает пресс-служба администрации города Иркутска. 17 водолазов и около 30 волонтеров за 2 часа акции собрали более 8 тонн различного мусора, в том числе бутылки и банки, технические отходы, покрышки.
Сахалинская область
Предприятиям, работающим на территории Сахалинской области, компенсируют до одного миллиона рублей при переводе автомобилей на газ. Из общей суммы на переоснащение каждой отдельной машины можно выделить до 150 тысяч рублей. Сервисным центрам, которые осуществляют услуги по установке оборудования для перехода на газовое топливо, также окажут финансовую поддержку. Они смогут получить обратно 70% (но не более миллиона рублей) от суммы, потраченной на приобретение необходимой техники.
«На Сахалине действует беспрецедентный пакет мер поддержки бизнеса, занимающегося развитием газомоторной инфраструктуры, а также автомобилистов, использующих экологически чистое топливо. По этому направлению мы – лидеры. Причем не только на Дальнем Востоке, но и по стране, – цитирует начальника департамента газификации министерства энергетики Данилу Вертопрахова пресс-служба правительства области. – К примеру, жители области могут переоборудовать авто и получить полную компенсацию».
Амурская область
Самарская область
Администрация города Тольятти Самарской области собирается в ближайшее время подать заявку в федеральные органы власти на включение двух свалок в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Речь идёт о рекультивации объектов в районе «АВТОВАЗагрегата» и 1-3 вставки АВТОВАЗа, сообщает информационный портал sova.info. «Это большой вопрос для жителей города, большие проблемы – и их нужно решать», – рассказал телерадиокомпании ГУБЕРНИЯ руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин. Он также проинформировал журналистов о том, что сметы уже готовы и в настоящий момент проходят экспертизу. Если в этом году документы одобрят в Москве, то работы начнут в 2022-м, а завершат в 2024-м. На месте свалок планируется создать зеленые зоны.
Свердловская область
Четыре города в Свердловской области – Екатеринбург, Каменск-Уральск, Первоуральск и Алапаевск – в первой декаде июля начинают поэтапный переход на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Как сообщает пресс-служба правительства региона, сначала дуальную систему протестируют на нескольких десятках дворов многоквартирных домов. Промаркированные либо цветные контейнеры для сортируемых и несортируемых отходов во дворах «пилотных» городов установят региональные операторы.
Брянская область
Правительство РФ может перераспределить средства, выделенные из федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Брянской области, сообщила пресс-служба вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. С просьбой перенести часть денег, предусмотренных на выполнение работ в 2021 году, на этот год обратился губернатор региона Александр Богомаз. Речь о 158,052 млн рублей из 355,737 млн. Для обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения в 2020 году в области необходимо построить и реконструировать 14 объектов. По ним имеется проектная документация и положительное заключение государственной экспертизы со сроком реализации 2020-2021 годы. Перераспределение средств позволит региону более оперативно приступить к выполнению поставленных задач.
«Мы сегодня начали активно применять систему сдвижки средств "влево" между годами», — отметил Марат Хуснуллин. Переброска средств возможна при условии получения гарантии реализации запланированных проектов от субъекта РФ. Как сообщает пресс-служба вице-премьера, правительство Брянской области обязуется обеспечить софинансирование из бюджета региона и достижение утвержденных целевых показателей.
Курская область
В Курске раньше времени завершат реконструкцию очистных сооружений. Изначально планировалось, что работы по восстановлению и модернизации объектов будут вестись вплоть до 2023 года, однако, как сообщил замгубернатора региона Алексей Смирнов, закончить удастся уже к 2021 году. По данным администрации региона, износ очистных сооружений в городе достиг 75%. Местные жители жаловались на неприятный запах, исходивший от объектов. Более того, страдает экосистема реки Сейм – в районе места сброса с очистных сооружений неоднократно фиксировалась гибель рыбы. В конце июня 2020 года инспекторы Росприроднадзора отобрали пробы сточных вод и выявили превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Фото (с) Essentials/iStock
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
Сейчас, с развитием цифровой техники, появился большой круг людей, для которых наблюдение, изучение птиц стало не профессией, но очень серьезным хобби. Бердвотчинг – так это называется, но я предпочитаю термин «любительская орнитология».
Одна из основных задач федерального проекта «Чистый воздух» – уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 городах-участниках.
Экоактивистов часто обвиняют, что они неконструктивные и все время критикуют власть, но никак с ней не взаимодействуют. Но если нам предлагают сотрудничество, то мы соглашаемся, почему нет. Но для этого нужно обладать спокойным характером.
По моему личному опыту и опыту коллег, рецепт баланса между заповеданием и хозяйственным использованием территории простой. Россия — одна из крупнейших стран мира, и если намечается какая-то хозяйственная деятельность, то ещё на первых этапах, при составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов надо учитывать наличие существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий и не затрагивать их границы. У нас настолько богатая и большая страна, что места хватит на всех. Это не Германия, не Франция, где природа истощена, а плотность населения высока. В России есть где работать, минуя ООПТ и не сталкиваясь лбами с природоохранниками.
Прежде чем построить новый перерабатывающий завод, нам нужно убедиться, что сам сбор мусора налажен. Наша внутренняя задача состоит в том, чтобы достичь 70% переработки своей упаковки к 2025 году, до 90% – к 2030 году. В странах Евросоюза средний уровень переработки составляет 50%. Но там к этому шли 30 лет, набивая шишки.
Только 4% площади нашего парка открыты для посещения. Остальные 96% представляют собой заповедное ядро. И вот на этой небольшой части парка каждые выходные народу как на демонстрации.
Если бы мы не научились контролировать этот поток посетителей, то поверьте, ни о какой охране природы речь уже бы не могла идти: мы бы просто превратились в городской парк культуры и отдыха.
Дайте нам, природоохранникам, волю, мы вообще закроем Камчатку, и там будут только разгуливать медведи, резвиться нерка, и иногда на горизонте появляться инспектор с ружьем, охранять всю эту идиллию от браконьеров. С другой стороны, дайте волю бизнесу, и за достаточно небольшой период рыбные и другие природные ресурсы полностью исчерпаются, их просто «выжмут» из региона ради максимального заработка. Мне же кажется, что XXI век, со всеми его замечательными современными технологиями, это время поиска баланса и синергии различных отраслей и подходов. И очень важно, чтобы все стороны понимали и слышали друг друга. Местные понимали, что нужно беречь природу, заповедная отрасль понимала, что местным нужно каким-то образом жить, кормить семьи, развивать свои населенные пункты.
Мусорный вопрос на Таганае остро стоит вне зависимости от наличия или снятия ограничений в связи с коронавирусом, поскольку количество посетителей зависит только от погоды. И до коронавирусного периода в хорошую погоду каждые выходные через нацпарк проходил огромный поток посетителей. А с ними, конечно, появлялся и мусор. Как мы с этим боремся? Собираем и вывозим сами, призываем туристов забирать то, что они принесли с собой.
На Байкале в итоге люди выражали сожаление, что наша группа раньше лет на пять там не появилась, говорили, что они бы тогда омуля сохранили. Я спрашивал: «А вы сами не могли остановиться?». И они сказали, что, к сожалению, нет, сами не могли. Что интересно, некоторые браконьеры, нарушители из местных, в результате пришли работать в национальный парк. Мы этих людей ловили за нарушения, а теперь попробуй им что-нибудь против национального парка сказать.
Ямал — это девять месяцев зимы, величественные горы Полярного Урала и мистическое полярное сияние, самое большое поголовье оленей в мире и бережно сохранённые вековые традиции. Настоящему туристу, постоянно ищущему новых впечатлений и мечтающему покорить арктические дали, обязательно нужно побывать в нашем крае. Сделать это довольно просто: всего 2-2,5 часа на самолёте из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми или Казани, и вы уже в Салехарде – единственном в мире городе, расположенном на широте Северного полярного круга. Чтобы влюбиться в Ямал бесповоротно достаточно одного визита, а вот для полного знакомства с краем нужно посетить регион в разные сезоны, потому что каждый открывает Ямал по-новому.
Архангельская область сама по себе является притягательным регионом для туризма в Арктической зоне России, она на втором месте по количеству гостей среди арктических регионов — опережает нас только Мурманская область.
Именно в Архангельской области берет начало Арктика. Коренной народ этих мест — поморы — первыми начали осваивать северные моря, а Архангельск стал отправной точкой первых арктических экспедиций и первым морским портом России. Мы рекомендуем всем нашим гостям углубиться в морскую историю Архангельска, посмотреть уникальную природу и архитектуру Севера, а также быт поморов — исконных северян.
Почему в мире «зеленеют» вузы? Потому что там вся среда вокруг вузов уже более устойчивая. А у нас часто наоборот. Вузы – источники экологического лидерства, которые могут вокруг себя менять городское пространство. Вуз достигает верхнего уровня экологичности, когда появляются структура, стратегия устойчивого развития и человек, который за это отвечает. Я думаю, мы скоро перейдем к этой стадий, то есть перейдем от инициатив снизу к вовлечению сотрудников и администрации.
И что отмечают по данным Яндекс аналитики? Что с начала года интерес к сортировке отходов увеличился на 30%. При этом за последние три недели апреля этот интерес и количество запросов увеличились аж на 70%. То есть люди, попавшие в данные обстоятельства, все-таки имеют в нашей стране потенциал к осознанному потреблению, к пониманию ответственности, связанной с отходами. При этом они интересуются различными способами правильно перераспределить их, использовать или, например, утилизировать.
Знаете, горы — всё-таки особая история. Когда я приезжаю домой, стоит пробыть в четырех стенах две-три недели, и начинает тянуть обратно. Потому что в горах, когда ты постоянно там находишься, формируется своего рода зависимость. В хорошем смысле слова, конечно! Горы умиротворяют, отодвигают сиюминутные заботы на второй план. В этом уникальность заповедной природы. И она обогащает идеями, новыми мыслями. Приезжаешь из экспедиции, полный новых планов, и всё у тебя уже изумительно.
Разобрав механизмы организации этих локальных волонтерских объединений, мы поняли, что очень малый процент людей готов терпеть неудобства ради благой цели. В волонтерстве, как ни странно, тоже проявляются человеческие потребности в обеспечении комфортных условий.
Вот эту задачу мы и постарались в первую очередь решить. На федеральном уровне сделать удобный инструмент как коммуникации, так и обеспечения со стороны местных властей поддержки инициатив волонтеров. Крайне важная, казалось бы, незримая, но при этом понятная поддержка со стороны государства позволила людям на местах на более комфортном уровне организовать свои мероприятия. По сути, флаг «Вода России», который мы рекомендовали использовать всем участникам наших акций, стал удивительным пропуском в удобное и грамотно организованное волонтерство на берегах рек.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+