Отходы

Тонны отходов гниют на улицах Махачкалы: почему Дагестан оказался на грани экологической катастрофы

Два крупнейших города в Дагестане оказались на грани мусорного коллапса: Махачкала и Каспийск с начала года буквально утопают в отходах. Контейнеры переполнены в каждом дворе, мусор гниет под окнами жилых домов, больниц и школ. Люди жалуются на тошнотворный запах и повсеместную антисанитарию, пытаются «достучаться» до властей, массово публикуют в социальных сетях фотографии с мусором на городских улицах.

«Мы уже устали писать в администрацию и в мусорную компанию – чтобы они наконец выполнили свою работу. В каждом дворе мусорные завалы, пакеты летают по дворам. У нас мешки вывезли последний раз 15 декабря. Кругом полная антисанитория», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» житель Махачкалы Магомед Магомедов.

Экологи бьют тревогу из-за угрозы эпидемии и нашествия грызунов. 

«Крысы и мыши размножаются, они могут стать разносчиками инфекций. Ведь в мешках не только пластик, но и пищевые отходы. Вода, которая будет подаваться населению, станет отравленной», – сообщил директор института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Причиной коллапса стал конфликт властей с региональным оператором. Предприниматели и чиновники не смогли уладить вопрос с тарифами.

«Неустановление тарифа для регионального оператора вызвано тем, что республиканской тарифной службой были установлены факты необоснованных доходов, полученных ООО УК «Лидер» за предыдущие годы деятельности», – прокомментировала представитель Минприроды Республики Дагестан Разибике Гаджиева.

Подробнее о сути конфликта сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказал депутат городского собрания Каспийска Шамиль Багомаев. По его словам, оператор должен был свозить мусор на полигоны в 70 километрах от Махачкалы возле городов Избербаш и Кизляр. Но условия договора он не стал соблюдать, экономя на транспортировке.

«Регоператор не вывозил мусор на полигоны, он вывозил на несанкционированные свалки. Год так делал, второй, а теперь захотел и третий. Но тариф формируется из того, сколько он отгрузил мусора именно на полигоны, но он этого не делал, хотя в тарифы для населения эта услуга была включена», – рассказал Багомаев.

В итоге власти решили не продлевать договор, а полномочиями по вывозу отходов наделили муниципальное предприятие «Махачкала-1». Однако небольшое предприятие с коллапсом справиться оказалось не в состоянии.

«В том формате, в котором мы работаем сегодня, во-первых, это очень тяжело, во-вторых, тот объем твердых коммунальных отходов, образующихся на территории города, он требует определенной спецтехники, не тех КамАЗов, с которыми мы сейчас работаем», – приведены на сайте администрации Махачкалы слова врио начальника управления ЖКХ Шамиля Магомедова.

В ООО УК «Лидер» ответили на критику. По словам представителей организации, они «вынуждены прекратить работу не по своей прихоти». 

«До настоящего времени не установлен тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на 2021 год. Хотя необходимые для этого документы мы сдавали в августе 2020 года. Важно, что тарифы на услуги по обращению с ТКО в Республике Дагестан в прошлые годы являлись самыми низкими в РФ. Многие фактические и необходимые расходы на транспортировку ТКО вообще не были учтены. Единственным условием нашей кампании было принятие тарифа тарифной службой, но в нашей просьбе было отказано. Мы не хотели поднимать цену. Готовы были работать за тот же тариф, который был, готовы в некоторых случаях даже уступить», – сообщили в компании.

Оператор объясняет и тот факт, что мусор вывозился не на те полигоны. В компании считают, что на официальные полигоны можно вывозить только отсортированный мусор. Поэтому часть мусора отвозилась на «временное» место складирования. В «Лидере» также отметили, что «видят, в каком состоянии сейчас города». 

«Мы готовы и хотим работать: есть вся необходимая техника, штат сотрудников и опыт работы. Просим обратить внимание городских служб, руководителей на данную ситуацию и хотим дальше делать свою работу», – резюмировал регоператор.

Вечером 2 февраля в пресс-службе СУ СК по региону сообщили, что бывший гендиректор ООО УК «Лидер» Дмитрий Зуев и нынешний руководитель предприятия Мурад Гаджимагомедов подозреваются в мошенничестве. Следователи проверяют информацию, что сотрудники их компании незаконно свозили мусор в село Агачаул. Возбуждено уголовное дело, ущерб оценивается в 235 млн рублей.

В республиканском Минприроды отмечают, что вопрос с новым региональным оператором должен решиться в течение нескольких недель. По словам зампреда республиканского правительства Владимира Лемешко, уже отобраны две лицензированные организации, которые подадут заявку в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Пока же на борьбу с мусором встают общественники и активисты. Люди пытаются самостоятельно организовать субботники, а меценаты выделяют грузовые машины.

Так, акцию по сбору пластика решил провести общественник, первый заместитель департамента профессионального бокса Дагестана Достали Гейбатов. Все вырученные деньги он обещает пустить на помощь малоимущим.

«Мы сделали пробный субботник, большая часть горожан отреагировали положительно. Мы сейчас все это соберем, спрессуем пластмассу и потом продадим. Сейчас пищевой пластик очень востребован», – рассказал Гейбатов сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Некоторое время назад общественник также организовал подвоз чистой воды для людей. В Каспийске из-за проблем с засорением водохранилища начались проблемы с водой.

Между тем, эксперты видят более глобальные причины сложившейся ситуации. Из-за экологических проблем в дагестанских городах тревогу начали бить еще в 2019 году. Тогда Минприроды России призвало власти Дагестана принять срочные меры по борьбе с накопившимся в республике мусором. В сентябре 2020 года Счетная палата России сообщила, что в Дагестане все мусорные полигоны будут заполнены к концу 2022 года.

Особо острая ситуация была в Махачкале – там и до конфликта с регоператором было много мусора на улицах. По словам специалистов, одна из причин – перенаселение. По официальным данным, в столице Дагестана проживают около 600 тысяч человек, а по неофициальным – примерно в два раза больше. Коммуникации не справляются, так как рассчитаны под другие объемы.

Многочисленные жалобы на мусор в регионе были в рамках проекта «Зеленая линия». На телефонную линию поступали десятки звонков от местных жителей.

«На трассе поселка городского типа Сулак есть несколько несанкционированных свалок. В пригороде города Махачкалы со стороны северного поста много мусора – полиэтилленовых пакетов и точечных свалок», – рассказал один из звонивших.

«В Дагестане нет системы вывоза мусора из высокогорных аулов, все бросают мусор в каньоны», – сообщил еще один абонент.

«Не вывозят мусор из частного сектора. Люди вынуждены самостоятельно организовывать вывоз мусора», – отметил житель города Каспийск.

Профессор ГАОУ ВО «ДГУНХ», заслуженный экономист Дагестана Шахмардан Мудуев считает, что федеральную «мусорную» реформу изначально нужно было адаптировать под Дагестан.

«Системно этой проблемой не занимались. Ее надо было продумать, проработать и адаптировать к нашему региону. Я считаю, что ответственность по уборке территории должна находиться во власти муниципалитета, и вся эта система тендеров, на мой взгляд, в корне ошибочна, по крайней мере, применительно к нашему региону», – цитирует РИА «Дагестан» Мудуева.

Эксперт полагает, что решить проблему можно, если закрепить законодательные функции по сбору мусора за муниципалитетами. Если города будут сами управлять персоналом, техникой и финансами, то конфликт интересов будет исчерпан.

В нынешнем мусорном конфликте, в том числе, будет «разбираться» ППК «Российский экологический оператор». РЭО будет оказывать методическую поддержку правительству Республики в создании инфраструктуры, а также в разработке программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан».

На сегодняшний день в Дагестане работают четыре региональных оператора, охват населения услугой составляет 80%. При этом существует проблема с собираемостью платежей, что негативно сказывается на развитии системы обращения с отходами, уточнили в пресс-службе РЭО. 

В Дагестане планируют построить пять комплексных объектов обращения с отходами, а также отдельные сортировочные комплексы. Мощность объектов обработки составит чуть более 1 млн тонн отходов, мощность объектов компостирования – порядка 250 тыс. тонн.

Еще по теме