В мире

Климатологи назвали вулканы главными «дирижерами» климата планеты

Ученые обеспокоены тем, что глобальные изменения климата могут «разбудить» супервулканы. На сегодняшний день у научного сообщества недостаточно данных о столь редких явлениях. Последнее извержение супервулкана произошло около 25 тыс. лет назад, поэтому наука не может спрогнозировать, когда произойдет следующее. К тому же неизвестен их характер поведения. В связи с этим к изучению могут привлечь искусственный интеллект. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Что такое супервулканы

Супервулканами называют те вулканы, извержение которых может вызвать глобальные перемены на нашей планете. Сегодня известно около 20 таких вулканов, потенциальную опасность представляют 7 из них, например, Йеллоустонский супервулкан в США. В среднем извержения супервулканов происходят раз в 100 тыс. лет. Но ученые считают, что глобальное потепление и другие экологические проблемы способны пробудить их гораздо раньше.  

Петр Шебалин, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН  рассказал, как происходят исследования вулканов, влияет ли на вулканическую активность глобальное потепление, поможет ли искусственный интеллект решить проблемы ученых и можно ли как-то предотвратить глобальную катастрофу.  

«Исследования происходят с помощью геологических, геохимических и геофизических методов. Прежде всего, рельеф свидетельствует о том, что магматические массы вылились на поверхность. Вулканы, как правило, имеют конусы или наоборот провалы, которые хорошо видны с самолета или из космоса. Геохимический анализ позволяет выделить те самые породы, минералы, которые характерны для мантии, их нет в наличии в верхних слоях Земли. Важный элемент – взрыв во время извержения вулкана оставляет огромные массы пепла, по которым при анализе можно определить природные эмали, свидетельствующие о возрасте извержения», – рассказал эксперт. 

Климат и вулканы  

По мнению эксперта, глобальное потепление на вулканическую активность напрямую не влияет. Она больше связана с меняющейся во времени активностью солнца, чем с климатическими изменениями. 

«Вот как раз она (прим. активность солнца) может повлиять на вулканическую активность, потому что меняется баланс тепла, который идет из недр Земли и от солнца на Землю. Чем больше нагрев от солнца, тем сильнее разогрев тепловой энергии из недр Земли. Что касается климатического потепления, это следствие, которое не особо влияет, потому что энергия другого порядка. Изменение теплового потока от солнца может быть причиной и глобального потепления, и изменения вулканической активности», – отметил Шебалин. 

С ним согласился и его коллега – основатель Музея вулканов на Камчатке Сергей Самойленко.

«Климат на вулканы влияет только тогда, когда исполин готов извергаться. Может и циклон запустить извержение, но это происходит, когда магма пришла в движение. Что приводит в движение магму, находится так далеко, что климат, если и играет роль, то очень несущественную. А вулканы влияют на климат. Умеренно-действующие вулканы способствуют повышению количества парниковых газов: углекислого газа, оксидов серы и водяного пара», – отметил вулканолог.

Эксперт считает, что искусственный интеллект вполне может помочь ученым в исследовании супервулканов, так как задача достаточно сложная и без помощи технологий здесь не обойтись. Также эксперт отметил, что активность супервулканов частично можно спрогнозировать с помощью данных об обычных вулканах.  

«В каком-то смысле с помощью обычных вулканов и их активности можно делать прогнозы. Потому что какое-то сходство и общие законы есть. Например, как у землетрясений, рассматривая более слабые события, мы можем предсказать, что будет на более сильных. Но в таких прогнозах всегда будут ошибки, потому что все сильные события уникальны», – рассказал эксперт.  

На сегодняшний день современные технологии не могут предотвратить извержения обычных вулканов, тем более супервулканов. 

«Я от профессиональных вулканологов слышал, что можно придумать «эффект крышки от кастрюли» для вулканов, потому что это неустойчивая система, и прорыв верхней корочки приводит к извержению. Поэтому небольшое понижение температуры может предотвратить извержение. Но когда речь идет о супервулканах, то там нужны такие большие энергии, что человек на данный момент ими не обладает», – подвел итог Шебалин. 

Фото: instagram.com/artyom__tadzhibaev

Еще по теме