Вулкан Безымянный на Камчатке может в любое время начать извержение. В краевом МЧС туристов и любителей экстремального спорта попросили отказаться от посещения вулкана. Согласно заключению КФ РЭС, его активность начала повышаться.

«Эта оценка основана на комплексе геофизических и сейсмологических данных, полученных в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН», – пояснили в ведомстве.

Спасатели рекомендуют не посещать никакие вулканы на полуострове в период извержений, также нельзя арендовать лодки для плавания вблизи природных объектов – это может быть опасно.

«В близлежащих населенных пунктах, поселках Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск, возможно выпадение пепла в зависимости от направления ветра», – отмечают спасатели.

Данных о регистрации туристических групп для восхождения на гору в МЧС не поступало, однако путешественники могут самостоятельно отправиться к вулкану.

«Спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Безымянному и тем более не совершать на него восхождений», – резюмировали в МЧС.

По словам сейсмологов, при извержении около вулкана повышается концентрация парогазовых выбросов. Вылетающий пепел из-за присутствия серы и коррозийных элементов может вызвать аллергию и отравление у людей и животных, также он способен повлиять на работоспособность автомобилей. Именно поэтому водителей просят не проезжать мимо вулкана.

«Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов», – рассказывают ученые ФИЦ ЕГС РАН.

Вулкан Безымянный находится в центральной части Ключевской группы вулканов, в 40 км от поселка Ключи и 350 км от краевого центра. Его высота – 3 км. Мощное извержение зафиксировано в марте прошлого года, а одно из сильнейших – в марте 1955-го. По данным вулканологов, столбы пепла тогда понимались на высоту более 40 км. Грязевые потоки практически полностью заполнили самую большую реку полуострова – Камчатку.

Фото: rgo_1845 / Instagram

Поделиться




Все мнения