В эпоху потребления, а именно так эксперты характеризуют сегодняшнее время, сложно удержаться от ненужных покупок. Для кого-то это продукты, которые не всегда успеваешь съесть, для других – новейшие гаджеты, а для третьих – платья, костюмы и обувь. Новинки так быстро сменяют друг друга, что шкафы от такого количества вещей полнеют как медведи перед спячкой.

Стоит любой мировой звезде появиться на публике в анималистичном принте или коже, как этим трендам уже следует весь мир. Замыкают этот бесконечный круг «жажды» социальные сети и блогеры – новые кумиры поколения Z. 

«Идет или не идет – это будет в моем гардеробе». Именно о таком потреблении за гранью здравого смысла недавно рассуждал российский министр обороны и по совместительству президент РГО Сергей Шойгу.

«В нас сейчас с детства закладывается желание какого-то неуемного потребления – стремление успеть все, попробовать все. И мы с этим своим стремлением летим со страшной скоростью к собственной погибели», – сказал Шойгу.

Он вкладывал в свои слова глобальный подтекст, ведь вряд ли можно погибнуть от лишней футболки в шкафу. А если их накопятся миллиарды?

Мировые ритейлеры одежды и небольшие частные компании запустили тренд на ренталы, то есть вещи в аренду.

Основной посыл услуги состоит в следующем: клиент выбирает понравившуюся вещь, берет ее в аренду на несколько дней, «выгуливает» наряд и затем сдает обратно. Затем одежду отдают в химчистку, приводят в порядок и снова ищут для нее временную хозяйку. 

По данным издания Forbes, первооткрывательницами в мире шеринга одежды стали две американские подруги, запустившие 11 лет назад компанию Rent the Runway.

Выручка от бизнеса принесла им более одного миллиарда долларов. Вскоре у них появились конкуренты в разных точках мира – в Лондоне, Китае и даже в России.

Сама идея сдавать вещи в аренду не нова для российских потребителей. Так делали и делают со свадебными и вечерними платьями. Но об экологии будущие невесты вряд ли задумывались, скорее на первом месте в этом вопросе стояла именно экономия бюджета.

Шеринг одежды позиционирует себя как новый эко-тренд. Клиенты сознательно отказываются от покупки футболки по цене чашки кофе и 15-й пары брюк, чтобы освободить место на свалках.

Недавно в канадской Арктике ученые обнаружили в водоемах тысячи волокон джинсовой ткани. В журнале Environmental Science & Technology Letters исследователи рассказали, что волокна из-за химической обработки не разлагаются долгое время. Этого достаточно, чтобы накапливаться в различных природных средах.

Представители сайта Авито считают, что в последние несколько лет в России стремительно растет тренд на осознанное потребление, «временное владение» вещами – это удобно и выгодно.

«Например, детские коляски – товар с довольно коротким сроком эксплуатации. К моменту, когда ребенок вырастает из коляски, она может остаться в практически идеальном состоянии, однако в ней абсолютно не будет потребности. В данном случае лучший вариант – продать ее другим людям, которые подыскивают себе аналогичный товар за адекватные деньги. Раньше тенденция к шерингу и осознанному потреблению в основном развивалась в больших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге, однако в последнее время мы замечаем активный рост тренда и в регионах – мы видим, что пандемия спровоцировала бум межрегиональной С2С-торговли. Этому, в том числе, способствовала пандемия, которая продиктовала новые правила. Пользователи стали чаще совершать покупки онлайн, а сервисы, с помощью которых они это делают, развиваются и предлагают удобные инструменты для этого. Прежде всего, конечно, это доставка «дверь-дверь», – прокомментировали порталу нацпроектэкология.рф в пресс-службе сервиса.

Эксперты уверены, что тренд на осознанное потребление не исчезнет в ближайшем будущем. 

«Одна из ключевых причин, почему тренд на осознанное потребление не исчезнет в последующие годы – высокая вовлеченность в него молодого поколения Z. Как отмечают эксперты, потреблять, не владея – уже характерная привычка для представителей этого поколения, которая постепенно становится общей тенденцией и для других», – отметили в компании. 

На сайтах по продаже б/у вещей из года в год появляется все больше объявлений в разделе «Одежда, обувь и аксессуары».

По данным Авито, в первом полугодии 2020-го таких предложений стало на 16% больше, чем год назад. Женской одежды при этом в пять раз больше, чем мужской.

«Цены на одежду также изменились в этом году – по сравнению с 2019-м они выросли на 7%. Самым дорогим разделом женской одежды в первом полугодии 2020 года стали «Свадебные платья», медианная цена на которые составила 6 тыс. рублей, а дешевле всего можно было приобрести рубашки, топы и футболки – на сайте размещены модели с ценой в 400 рублей», – резюмировали эксперты.

К тренду «не выбрасывать, а продавать или отдавать» присоединились и российские селебрити. Известные блогеры, певцы с миллионной аудиторией в социальных сетях включились в «борьбу» за экологию. Они прониклись западным трендом и вслед за зарубежными певцами и актерами не спешат выбрасывать свои платья и костюмы от кутюр. Наряды от Ляйсан Утяшевой, Надежды Сысоевой, Юлианны Карауловой и многих других можно приобрести в «ресейлах» – именно туда звезды относят свои брендовые вещи. 

«Повторное использование вещей, не только одежды, очень сильно помогает природе. Если покупать вещь в секонд-хенде, то это помогает сделать воздух и воду чище», – рассказывает эко-блогер Борис Лорер. 

В поддержку экотренда выступила блогер и исследователь моды Ксения Сарычева. Она в своих постах часто поднимает тему моды и экологии. 

«Я думаю, что это замечательный тренд. Таким способом можно получить даже брендовые вещи за небольшую стоимость, особенно по сравнению с ценой в бутиках. На звезд часто работают стилисты, поэтому вещи, скорее всего, будут хорошо и современно выглядеть. Плюс, вряд ли селебрити будут одевать что-то плохого качества, иногда одежда носится всего раз, для одного выхода – и все. Так что это отличное решение и для знаменитостей, и для тех, кто хочет купить хорошую одежду сравнительно недорого. При небольшом бюджете люди обычно покупают простую базовую одежду, а такие распродажи – возможность купить statement piece, то есть какую-то необычную, знаковую вещь, чтобы разнообразить и персонализировать гардероб», – рассказала Ксения порталу нацпроектэкология.рф. 

Например, певица Нюша на своей странице в Instagram призывает подписчиков носить одежду со смыслом и даже запустила собственный экобренд.

Еще одной спасительной для планеты альтернативой масс-маркету стали секонд-хенды. 

«Покупать в секонд-хендах уже давно не стыдно. Тем более, если выбирать хорошие, незаношенные вещи, по виду никто и не сможет определить, где вы их купили. Молодые люди вообще идут в секонд-хенды целенаправленно, потому что там можно найти настоящие сокровища, ценные винтажные экземпляры из старых коллекций люксовых брендов и просто красивые вещи. Только нужно уметь искать и потратить больше времени, чем в обычном магазине. Да, вещи ношенные, но, во-первых, в крупных секонд-хендах все вещи проходят химическую обработку, во-вторых, постирать ведь их несложно», – отмечает Ксения Сарычева.

Читайте также: Лидия Озерская, спикер фонда «Собиратор» и экологического движения «РазДельный сбор» – о движении Zero Waste, которое подразумевает осознанное, безотходное и экологичное потребление.

Поделиться




Все мнения