Ежегодно поток российских туристов в Арктику составляет чуть больше 1 млн человек. Отдохнуть и насладиться красотами природы при этом едет только половина из них. Вторая половина – это деловые туристы, то есть те, кто приезжает сюда в командировку, на мероприятие и в силу других, никак не связанных с отдыхом причин. Об этом рассказал управляющий директор EastRussia, член Общественного совета при Минвостокразвития России Леонид Агафонов.

По словам эксперта, мировой ежегодный поток туристов в Арктику варьируется от 10 млн до 11 млн человек.

«Нас опережает Северная Норвегия, туристический поток которой составляет почти 3 млн человек в год, Исландия и Аляска. Больше всего туристов принимает у себя Мурманская область. Сюда приезжают более 400 тыс. человек. Вторым лидером по распределению потоков считается Архангельская область, которая принимает свыше 200 тыс. туристов. Затем идет Карелия и Ямал с показателями в 170 тыс. и 180 тыс. человек соответственно. Меньше всего туристов в Якутии – всего 5 тыс. человек», – рассказал Леонид Агафонов, выступая на онлайн-мероприятии «Арктический туризм – новые вызовы для бизнеса».

На всей территории арктической зоны находится 539 гостиниц, действует 126 туроператоров. За последние два года, до наступления кризиса, связанного в том числе и с пандемией коронавирусной инфекции, когда все границы встали, наблюдалась положительная динамика прироста туристов и, соответственно, выручки туристических компаний.

Запуск госпрограммы по освоению арктического региона России запустит новый виток роста существующей инфраструктуры, уверены эксперты.

Фото: pixabay.com – Noel_Bauza

Поделиться




Все мнения