Мы привыкли думать, что национальные парки и заповедники – это в первую очередь красивейшая природа, не тронутая человеком. А как насчет уникальных памятников истории, культуры, архитектуры и искусства? Рассказываем о заповедном уголке, где можно насладиться живописными панорамами, но и познакомиться с богатым культурно-историческим наследием.

На юге Архангельской области, среди дремучих лесов спрятался край голубых озер, берега которых украшены старинными деревеньками с деревянными часовнями. Добро пожаловать в Кенозерье – уникальное место, где сохранилась многовековая история и культура Русского Севера.

Кенозерский национальный парк – один из самых популярных в европейской части России. Сюда стремятся попасть почитатели русской старины, деревенского уклада жизни и ценители северной природы.

ВОДА

По величине водосборной площади 90% территории парка относится к бассейну Белого моря и лишь 10% – к бассейну Балтийского моря. Главный водный объект охраняемой природной территории – Кенозеро, отличающееся тектоническим происхождением. Второе по величине озеро ООПТ – Лекшмозеро – ледникового происхождения.

Речная сеть в парке развита хорошо, но замедленные процессы стока, а также близкое от поверхности залегание грунтовых вод обусловили развитие болот и заболоченных земель. Наиболее примечательны реки Кена и Порженка.РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

Флора парка представлена бореальными лесами средней тайги. В более влажных местообитаниях развиты ельники; в более сухих – доминируют сосняки. Наиболее пониженные участки заняты болотами.

Основная лесообразующая порода – сосна обыкновенная, она занимает около 50% лесной площади, ель – 25%. Большой удельный вес и у березы – это следствие антропогенного изменения коренных лесов. В составе древостоев встречается также лиственница.

Из растений, включенных в Красную книгу России, в парке встречаются полушник озерный и орхидеи: венерин башмачок настоящий и пальчатокоренник Траунштейнера.ЖИВОТНЫЙ МИР

В парке можно встретить среднетаежные виды – рыжую полевку, лесную мышовку, белку, зайцабеляка, медведя, лося, рябчика, глухаря. Есть и представители, характерные для широколиственнолесной и даже степной природных зон. Среди них мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга. Также есть шанс понаблюдать за животными северной тайги и тундры, например за лесным леммингом или белой куропаткой.

Ихтиофауна парка типична для северных водоемов и представлена более 28 видами рыб. До начала промышленного сплава леса в Кенозеро и реку Кену заходили на нерест нельма и семга, которые были промысловыми для местных жителей.ИСТОРИЯ

Кенозерье начали осваивать в IV-I тыс. до н. э. Активное возведение богослужебных комплексов пришлось на XIV-XVII вв., в этот период были построены монастыри Кирилло-Челмогорский, АлександроОшевенский, Пахомиева Кенского, Макария Желтоводского и др.

С XVI в. на территории активно развиваются лесные промыслы, смолокурение, деревообрабатывающий, кузнечный и другие промыслы и ремесла.ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Особое место в Кенозерье занимают памятники архитектуры. Среди них шедевры деревянного зодчества – памятники федерального значения:

Ансамбль Порженского погоста с редчайшей церковью клетского типа Георгия Победоносца (конец XVII в.), обнесенный деревянной рубленой оградой. Это одна из трех оград, сохранившихся на Русском Севере.

Ансамбль Почозерского погоста. Это один из трех «тройников», сохранившихся в Архангельской области, и один из пяти – в России.

Комплекс деревянных часовен, построенных в XVIII – нач. XIX вв. Во многих из них сохранились «небеса» – всего 15 штук, это самая большая коллекция в России. Большинство «небес» Кенозерья созданы под влиянием

народного искусства и благодаря этому приобрели неповторимость и самобытность.

Среди сакральных мест Кенозерья особое место занимают «священные» рощи, которые возникли еще до принятия христианства и считаются местами языческих капищ. По разным подсчетам, на территории парка их около 50, расположены они среди сельскохозяйственных угодий. Чаще всего в «священных» рощах установлены часовни.МАРШРУТЫ

На территории Кенозерского нацпарка развиты различные виды туризма. Многочисленные экскурсионные тропы и экологические маршруты знакомят гостей с самыми живописными ландшафтами и островами парка, интересными памятниками архитектуры и природы, жилыми и покинутыми традиционными поселениями.

Культурно-познавательные и этнографические туры отправляются в исторические деревни Зихново, Тырышкино, Семеново, Рыжково, Минино, Глазово, Филипповская, где можно познакомиться с памятниками материальной и духовной культуры, природными объектами и музейными экспозициями в условиях «живой» деревни. Экскурсии в Центр народных промыслов и ремесел в деревне Усть-Поча предполагают организацию мастер-классов по традиционным промыслам и ремеслам и выступление фольклорного коллектива парка.

Владимир Горбатовский, журнал Минприроды России «Государственное управление ресурсами», № 5 (147), 2020

Фото: пресс-служба нацпарка

Поделиться





Все мнения