Воздух

Жители Сибири и Урала рассказывают операторам «Зеленой линии» о «черном небе»

Одна из самых важных экологических проблем, волнующих жителей Сибири, связана с загрязнением воздуха и «черным небом». Так принято называть режим неблагоприятных метеоусловий, при котором в атмосфере фиксируется превышение вредных веществ.

Звонки на «Зеленую линию» поступают из Красноярского края, Бурятии, Кузбасса, Иркутской и Челябинской областей и других регионов. Своими переживаниями делятся и молодые люди, и пенсионеры.

«Красноярск по одному из рейтингов признан самым грязным городом в мире. Дышать нечем, смог. У нас сейчас можно кататься на лыжах и коньках, но людям рекомендовано не выходить на улицу и не открывать окна. Мы уже привыкли даже к этой катастрофе. Раньше наши «Столбы» сравнивали с Альпами, а сейчас вот так», – рассказала жительница Красноярска.

По словам сибиряков, проблема существует уже несколько лет.

«Последние четыре дня мы жили в режиме «черного неба». Экологическая проблема не решается», – объяснила участница «Зеленой линии».

Качество воздуха, превышение вредных веществ в атмосфере, частый смог, который сопровождается неприятным запахом – это темы, которые волнуют жителей Красноярска не первый год. Потенциальные загрязнители были неоднократно озвучены: транспорт, в том числе и общественный, заводы, расположенные в черте города, многоэтажная застройка, малые предприятия, которые не заботятся об экологии, угольные ТЭЦ. Проблему усугубляет река Енисей, которая не замерзает зимой и не достаточно прогревается летом. Вредные выбросы, попавшие в увлажненный воздух, становятся намного опаснее для людей. Енисей не замерзает после строительства Красноярской ГЭС – водоем покрывается льдом только за 300 км от краевого центра. 

Много жалоб на воздух поступает от жителей Кузбасса.

«Существует проблема малых котельных в городе Прокопьевск Кемеровской области. Их там 37 штук, они находятся внутри кварталов, в окружении жилых домов. Дым идет в окна. Дым черный. Даже снег черный», – объясняет звонивший.

Жителей города Кемерово также волнует смог и режим «черного неба» в городе.

«Меня очень беспокоит экологическая ситуация. Часто в городах Кузбасса объявляют «черное небо». Мы просто задыхаемся в городе. В последние дни люди просто не могли выйти из квартир, смог «висит». Дети задыхаются. Это ужасное состояние в городе», – объяснила жительница Красноярска.

Звонки поступают из Челябинской области. Неравнодушные к экологии люди рассказывают, что им трудно дышать. Они предполагают, что в выбросах виноваты промышленные предприятия.

По словам жителя Братска Иркутской области, от плохой экологии страдают не только люди, но и деревья.

«Деревья желтые вокруг двух заводов. Выбросы такие, что нечем дышать по утрам. Предполагаю, что выбросы незаконные, с тем, что проблема существует, согласятся все жители Братска», – объяснил местный житель.

В Улан-Удэ обозначили проблему, связанную с частным сектором.

«Когда начинается сезон отопления, люди начинают топить дровами. От этого у нас в городе образуется смог, дышать нечем. Два последних года – это ужас, мы все были в масках», – жалуется жительница Бурятии.

Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах – это цель федерального проекта «Чистый воздух». Сейчас проект «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») включает такие промышленные центры, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» направил официальные запросы в администрации городов, откуда поступают обращения «Зеленой линии».

«Зеленая линия» будет работать до 3 декабря включительно. Волонтеры принимают звонки круглосуточно. Дежурные фиксируют экологические проблемы, которыми делятся с люди из разных регионов России.

Фото: uschools – istockphoto.com


Еще по теме