Владелец экопарка «Ясно Поле» в Тульской области Дмитрий Черепков уже несколько лет пытается защитить деревья на своих землях. По закону судьба у насаждения одна – вырубка. 

Насаждения выросли на заброшенных сельскохозяйственных землях. Здесь должны были расти помидоры, огурцы или клубника, но примерно 30 лет назад там появились сосны и березы.

По закону владелец обязан все раскорчевать «под ноль». В противном случае ему грозит штраф до 700 тыс. рублей.

«У нас 500 га земли, из низ 150-200 га в разной степени заросли. 200 га мы раскорчевали и ввели в сельхозоборот, у нас есть пашни, сады и так далее. Но другая часть земель – это леса, которым под 30 лет, там сосны, рука не поднимается их корчевать», – рассказал Дмитрий Черепков сайту «Экология России». 

Вместо вырубки бизнесмен старается ухаживать за деревьями, время от времени проводит уходовые рубки, чтобы лес становился гуще. На своей земле он планирует создать экспериментальную площадку по агролесоводству. Черепков не понимает, зачем уничтожать ухоженный, пусть и частный лес. 

На приокских территориях, говорит фермер, земля неплодородная. Приходится использовать удобрения, останавливать эрозию. Хорошими помощниками в этом как раз стали многолетние деревья. Они вернули почве плодородный слой, как бы обеспечили ее гумусом. Фермер уверен – вырубать лес в пойме Оки нельзя. В противном случае река рискует обмелеть.

У сельскохозяйственных земель, поросших лесом, есть и более глобальная функция.

«В ближайшей перспективе введут «зеленый» налог в странах Евросоюза. Наши экспортеры будут платить налог, если у них большие выбросы по СО2. А это от 6 до 50 млн евро в год. Тут на помощь приходит российский молодой лес, у него положительный баланс по углекислому газу. Он больше поглощает, чем выделяет. Лес поможет компенсировать выбросы», – сказал он.

Черепков считает, что леса должны быть управляемыми. Каждое дерево на пашнях нуждается в уходе и защите. Если насаждения оставить, то они зарастут травой, а отсюда возникает риск природных пожаров.Не на каждой земле, имеющей сельскохозяйственный статус, можно что-то вырастить. Сегодня это территории рискованного земледелия, а работы по уничтожению леса будут дороже, чем прибыль от выращивания культур.  

Недавно в России вступило в силу постановление о ведении лесного хозяйства на заброшенных сельхозземлях. Около 60 млн га леса, выросшего на бывших пашнях, разрешили использовать для лесоводства. 

Но несмотря на поправки, частникам пока сложно реализовать задуманное. Есть много факторов, которые буквально сводят на «нет» текущий документ. 

Но останавливаться на достигнутом Дмитрий Черепков не собирается. Он создает Ассоциацию владельцев участков, заросших лесов. Вместе фермеры будут бороться за насаждения, а также за собственные права жить и работать на своей земле.

Фото: vk.com/yasnopole

Поделиться





Все мнения