Экология
12 мая 2021

Деревни в океане борщевика: в России стартовал сезон борьбы с опасным сорняком

В мае в Московской области начался сезон борьбы с борщевиком. Это опасный сорняк, который завоевывает новые территории с космической скоростью.

В планах регионального Минсельхозпрода истребить борщевик на 16 га земель в 52 округах Подмосковья. Самые зараженные территории – это Талдомский, Дмитровский и Сергиево-Посадский городские округа. Сорняк здесь растет прямо около дорог. 

«Пока срок не упущен, можно обработать территории. Поэтому рано говорить, успели власти с обработкой или нет», – прокомментировала сайту «Экология России» организатор движения «Антиборщевик» Мария Попова.

Всего же, по данным областного Центра агропромышленного развития, сорняком поражено более 40 тыс. га подмосковной земли. Большинство территорий находится в частной собственности. Многим владельцам, по словам Марии Поповой, проще заплатить небольшой штраф, чем заниматься ликвидацией растения. Многие не осознают всю опасность борщевика.

«Ситуация в регионах очень разная. В Московской области администрация озадачилась этой проблемой, много делается для ликвидации, выделяются деньги. Пусть иногда растение просто скашивают, но даже это лучше, чем ничего. В Подмосковье очень неплохо дела обстоят», – объяснила она.

Недавно на сайте активистов появилась карта распространения борщевика. Судя по ней, самые зараженные регионы – это как раз Московская и Ленинградская области.

«Скорее это говорит об осознанности и озабоченности людей этой проблемой. Например, в Тверской области, где ситуация очень тяжелая, участков на карте не так много. Мало и тех, кто пытается проблему решать. В одной из деревень Коми океан борщевика, а посреди него расположены домики.  Гулять даже особо негде. Мы воюем, чтобы везде не стало так», – пояснила основатель движения. Сама Мария начала борьбу с борщевиком в Тверской области несколько лет назад. Она называют «войну с растением» личной историей. Сорняк начал поражать ее любимые места, поэтому активистка не смогла остаться в стороне. Первые два года боролась с инвазивным видом сама, но затем обратилась к пользователям интернета. Так у Марии появились единомышленники со всей России. Благодаря стараниям активистов на проблему обратили внимание и власти. 

По словам основательницы движения, природа в европейской части России не может сама одолеть «захватчика». Если на Кавказе борщевик саморегулируется, то в условиях того же Подмосковья разрастается с невероятной скоростью. Если одно поле не трогать во время весенней обработки, то на следующий год его будет уже не узнать. 

«Борщевик распространяется быстро, люди просыпаются позже, чем он разрастается. Силами активистов решать проблему сложно. Надо быстрее шевелиться. Была печальная история в 2017 году, когда я не смогла приехать в деревню Тверской области, мы на сезон забросили обработку от борщевика, через два года количество сорняков сильно увеличилось. Мне удалось сохранить чистым большой участок рядом с домом, заметила борщевик своевременно, каждый день брала с собой лопатку и на месте уничтожала. За пять лет он почти закончился», – добавила она. 

Методов борьбы с борщевиком сегодня очень много, но проще убивать его в самом начале. Главное – локализовать заросли, чтобы мелкие семена не распространялись ветром на многие километры.  

Фото: mosreg.ru, vk.com/antiborschevik

Еще по теме