На Ямале исследователи обнаружили опасное инвазивное растение – борщевик Сосновского. Этот сорняк обычно произрастает в южных регионах, но оказалось, что вселенец вторгся и на северные территории.

Сотрудник «Научного центра изучения Арктики» Евгения Моргун рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», как был обнаружен борщевик.

«Я его нашла случайно. Цель исследования была другой – я описывала естественные фитоценозы и почвы. На Южно-Ямальском участке Ямальского заказника еще в советское время велась разведка полезных ископаемых. В результате антропогенного воздействия растительный покров оказался изменен. Фоновый «ковер» растений был нарушен, начали развиваться сорные виды», – объяснила она.

Исследовательница считает, что борщевик мог быть занесен техникой или мигрирующими северными оленями – их пути как раз проходят по этой территории. Борщевик прижился на новой для него территории именно из-за того, что естественный почвенный покров был нарушен человеком.

Евгения Моргун предлагает понаблюдать за растением: не исключено, что это был единичный случай произрастания.

Кандидат географических наук Роман Колесников уверен, что борщевик может нанести серьезный вред традиционному хозяйству коренных народов Севера.

«Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные нашего региона виды, это приведет к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике», – прокомментировал он.

Борщевик Сосновского – это опасное растение, которое может вызывать ожоги кожи и вытеснять другие растения. Он занесен в «черный список» по всему миру.  Сорняк считают очень живучим – один куст может дать до 20 тыс. семян – их легко разносит ветром. Борщевик уже захватил огромные территории, а бороться с ним можно только с помощью гебрицидов.

Еще одним благоприятным фактором для вселенцев в Арктике могло стать колебание климата, из-за которого изменились тундровые ландшафты.

Евгения Моргун отмечает и положительные стороны антропогенного вмешательства. Во время одной из экспедиций на таких же антропогенно-преобразованных участках, посреди тундры, ей удалось обнаружить краснокнижные виды растений и эндемики. Например, азиатскую незабудку.

«Антропогенный фактор мы можем рассматривать как с положительной стороны, так и с отрицательной. Для растений появилась возможность «пробиться» и начать расти на новых территориях», – объяснила она.

Фото: arctic.yanao.ru

Поделиться





Все мнения