Депутат Госдумы РФ Сергей Боярский, несколько лет посвятивший работе в комитете по экологии и охране окружающей среды, ответил на вопрос, какая экологическая проблема тревожит лично его. Он рассказал о «мусорном коллапсе» в Ленинградской области, обратил внимание на отходы в лесах, на берегах локальных рек и озер.

«Эта проблема достаточно застарелая, и мы, конечно, сами виновники того, что происходит. Это бросается в глаза. Нужно выстроить систему сбора мусора, сделать так, чтобы люди, которые приезжают на машинах на пикники, могли в правильном месте оставить отходы. Удручающая порой картина», – признался сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Боярский-младший.

Его беспокоит, что в хорошую погоду люди массово выезжают на природу, но среди них мало экологически ответственных граждан.

«Надо повышать ответственность тех, кто позволяет себе мусорить в наших зеленых зонах. Выявлять этих людей и проводить с ними работу. Нужно делать выше штрафы. Для тех, кто вывозит мусор в лесополосу в промышленных масштабах, рассматривать варианты конфискации транспортных средств», – предложил он решение проблемы.

Боярский считает, что такие методы позволят сделать экономически невыгодным серую деятельность компаний и решить проблему несанкционированных свалок. Пока же мусорщики зачастую выбирают в качестве сброса отходов именно лесные дороги – это, в отличие от оборудованных полигонов, бесплатно.

Рассказать о своей экологической тревожности можно волонтерам «Зеленой линии». Для этого необходимо позвонить по телефону 8(800)-301-86-61. 

После окончания проекта редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» систематизирует все темы обращений, проанализируют статистику и выяснят, что сегодня больше всего беспокоит россиян. «Зеленая линия» не подменяет собой уже существующие официальные горячие линии: она создана для того, чтобы получить независимый срез мнений, какие экологические проблемы сегодня наиболее актуальны. Редакция планирует наиболее актуальные темы передать для ознакомления в Минприроды России, Росприроднадзор, ППК «Российский экологический оператор», Ассоциацию «Чистая страна», и другие профильные экологические организации.

Фото: instagram.com/sergeyboyarskiy

Поделиться




Все мнения