Несмотря на охватившую весь мир пандемию коронавирусной инфекции, которая на большую часть года заперла нас в домах и квартирах, самые энергичные и «пассионарные» активисты в разных странах мира продолжали в 2020 году бороться за спасение природы, уменьшение мусора, борьбу с изменениями климата. Многие из них ещё очень молоды, но их влияние на планету в лучшую сторону уже несомненно. Сегодня мы расскажем вам, что сделали за год наиболее известные юные экоактивисты мира.

Одной из наиболее известных в мире молодых экоактивисток по-прежнему остается 17-летняя шведская школьница Грета Тунберг (кстати, завтра ей исполнится 18 лет!) Девушка придумала международное движение Fridays for Future — еженедельные митинги и пикеты молодежи, посвященные борьбе с антропогенным изменением климата и другими экологическими проблемами. На сегодняшний день состоялось уже свыше 120 единых дней climate strikes – «климатических забастовок» по всему миру.

Грета требует от лидеров стран мира всерьез озаботиться изменениями климата, пока часть нашего мира не превратилась в жаркую пустыню, а другая не утонула в водах океанов. Тунберг, как указывают эксперты, порой выступает резко и категорично (что, впрочем, характерно для молодых людей), и с некоторыми ее высказываниями можно не соглашаться. Но факт остается фактом: она привлекла колоссальное общественное внимание к вопросам экологии, заставила многих молодых людей задуматься о том, как жить более экологично, и даже повлияла на некоторые глобальные политические решения. Так что девушку не зря выдвигали на Нобелевскую премию мира, а также приглашали на саммит ООН и Всемирный экономический форум, где она встречалась со многими мировыми политиками.

В 2020 году в связи с пандемией Грета придумала формат «digital strike» или «climate strike online» – общественных выступлений в пользу борьбы с изменениями климата в онлайн-формате. Грета также выступила в этом году против «новой сельскохозяйственной стратегии» Евросоюза (Common Agricultural Policy, CAP), поскольку считает её неэкологичной.

Исра Хирси

Исра живет в США, ей 17 лет, и она соосновательница и исполнительный директор общественного движения «Школьная забастовка за климат». Ирси вдохновилась идеями Греты Тунберг и стала проводить студенческие климатические забастовки в Америке.

Девушка выросла в Миннеаполисе и стала пробовать себя в социальном и экологическом активизме ещё во время учебы в средней школе. Хирси неоднократно говорила, что ее вдохновляют люди, которые принимают участие в климатических протестах, и она начала движение «Школьная забастовка за климат», чтобы проявить солидарность с европейскими экоактивистами, например, с Гретой Тунберг. Она лично координировала сотни студенческих митингов. Постепенно митинги под руководством Исры вылились в общенациональное молодежное экологическое движение, которое проводит акции по всей Америке.

В 2019 году Исра получила молодежную премию Brower Youth Award, которой отмечают выдающихся молодых лидеров, добившихся успехов в экодвижении, а также премию «Голос будущего». В 2020 году Исра Хирси попала в список «40 младше 40» самых известных и влиятельных людей Америки от журнала Fortune в категории «государственные структуры и политики». Она также впервые провела TED talk и стала популярным спикером.

Ксия Бастида

18-летнюю Ксию можно назвать «представительницей династии экоактивистов», т. к. ее родители также являются защитниками окружающей среды и выступали на конференции по изменению климата в 1992 году. Ксия выросла в Мексике и столкнулась с климатическими проблемами на собственном опыте: ее семье пришлось переехать из родной страны в США из-за сильного наводнения, обрушившегося на город Сан-Педро-Тультепек, где семья проживала, после трех лет засухи.

Это произошло, когда Ксии было 13 лет, и оказало огромное влияние на мировоззрение девочки. Ксия Бастида решила по мере сил бороться с последствиями антропогенного изменения климата. Приехав в Нью-Йорк, она открыла экологический клуб в своей школе и стала одним из организаторов школьных «климатических забастовок» в Нью-Йорке.

Сейчас Ксия входит в административный комитет Народного климатического движения и является членом движения Extinction Rebellion против климатических изменений. В 2020 году Ксия, как и Исра Хирси, стала успешным спикером TED talk, и ее услышали сотни тысяч людей. Кроме того, в 2020 году Ксия участвовала в кампании против добычи нефти и газа вредным для окружающей среды способом «гидравлического разрыва пластов» или «фрекинга».

Отем Пельтье

16-летняя Отем канадка, принадлежащая к одному из племен североамериканских индейцев. Она проживает на территории анишинаабе (крупные индейские племена в Канаде и США) на острове Манитулин в Северном Онтарио. Отем Пельтье активистка движения за чистую воду, ее называют «водным воином». Как-то в детстве ее взяли на торжественную церемонию на берегу реки Серпент-Ривер, где девочка увидела предупреждающий знак о том, что воду здесь пить нельзя. Заинтересовавшись, она узнала, что не все люди в Канаде имеют доступ к чистой питьевой воде. После этого Отем стала участвовать в экологических акциях, чтобы добиться очистки и сохранения водоемов Канады.

В сентябре 2019 года она выступила на Генассамблее ООН по вопросу охраны водных ресурсов, где прославилась знаменитой фразой «нам нужна чистая вода, ведь мы не можем есть деньги и пить нефть». Там же она подарила премьер-министру Канады Джастину Трюдо медный кувшин с водой, подчеркнув тем самым, что правительство прикладывает недостаточно усилий, чтобы обеспечить чистой водой всех своих граждан.

С этого момента девушка получила общенациональное и международное признание. В 2019 году Отем была номинирована на Международную детскую премию мира, а также была назначена главным водным комиссаром племен анишинаабе. В 2020 году Отем не только продолжала бороться за чистоту воды в Канаде, но и посетила с выступлениями Всемирный экономический форум в Давосе, а также работала с фондом The Nature Conservancy, собирая средства на посадку деревьев. Кроме того, в этом году о ней вышел документальный фильм The Water Walker.

Шутезкат Мартинес

Шутезкат Мартинес мексиканец, который родился в Колорадо (США), детство провел в Мексике, а затем вернулся в Колорадо. Ему всего 20 лет, но он уже является руководителем всемирной организации по охране природы Earth Guardians, которую основала его мать Тамара Роске в 1992 году. Цель организации — вдохновлять и обучать молодых лидеров в движениях за экологическую, климатическую и социальную справедливость.

Мартинеса можно назвать «предшественником» Греты Тунберг. Поскольку его мать была известной экоактивисткой, мальчик с рождения был погружен в природоохранную повестку и с шести лет выступал на международных мероприятиях, начиная с саммита «Рио+20» в Рио-де-Жанейро и заканчивая Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке и конференциями TED. Но популярность он обрел в 2015 году, когда выступил на саммите ООН на испанском, английском и своем родном языке науатль (один из ацтекских языков). Тогда мальчик попросил руководство стран мира принимать более активные меры по борьбе с климатическими изменениями, заявив, что на карту поставлено существование его поколения. В 2017 году Мартинеса включили в список «25 младше 25» молодых людей, которые «изменили мир» по версии журнала Rolling Stone's.

В 2015 году Мартинес вместе с другими активистами подал иск против федерального правительства США, где говорится, что, игнорируя изменения климата, правительство отказывает молодым людям в праве на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду. Помимо экоактивизма, Мартинес известен как талантливый молодой музыкант в жанре хип-хоп. Свои песни он также посвящает экологическим проблемам.

В 2020 году в качестве лидера движения Earth Guardians Шутезкат Мартинес боролся с уже вышеупомянутой вредной технологией фрекинга, а также реализовал кампании по борьбе с угольной пылью и запретом на использование пестицидов в национальных парках страны. Он также выступил за возврат США к активной борьбе с изменениями климата, вне зависимости от того, кто станет следующим президентом страны.

Лилли Платт

12-летняя Лилли самая юная в нашем списке, но она занимается экоактивизмом уже больше четырех лет. Лилли англичанка, а живет с семьей в Нидерландах. Как-то раз вместе с дедушкой-геологом она гуляла по городу и решила попрактиковать голландский (поскольку не так давно приехала в страну и язык ещё знала плохо).

«Мы решили практиковать счет, и для этого дедушка попросил меня посчитать все куски пластика, которые я замечала лежащими на земле. Мы насчитали 91 штуку за 10 минут. Тогда дедушка сказал мне, что все, что лежит на земле, попадает в океан. И я захотела с этим что-то сделать», — рассказала Лилли в одном из своих интервью СМИ.

Чтобы помочь избавить мир от пластика, семилетняя девочка запустила в социальных сетях кампанию «Лилли собирает пластик» (Lilly's Plastic Pickup), в которой просила всех своих сверстников и взрослых прекратить мусорить, собирать пластик и сдавать его на переработку. Лилли также сама показывала, как она собирает пластик везде, где находит во время своих прогулок. Кампания стала крайне популярной и приобрела вирусный характер.

Сейчас Лилли является послом молодежи в ассоциации Plastic Pollution Coalition, направленной на борьбу с пластиком, и детским послом международной социальной организации World Cleanup Day. Лилли уже неоднократно выступала на международных конференциях. Девочку также включили в число 100 самых влиятельных людей в мире, которые борются с пластиковым загрязнением.

В 2019 году Лилли Платт присоединилась к «климатическим забастовкам» Греты Тунберг. Вместе с Гретой они участвовали в «климатическом» митинге у здания Европарламента. В 2020 году Лилли объявила о том, что уже пересекла рубеж в 100 000 собранных лично ей единиц мусора.

Рита Науменко

Рите 17 лет, она живет в Москве. О том, что на Земле меняется климат, школьница узнала в восьмом-девятом классах, заинтересовалась и стала читать материалы по теме на русском и на английском. Рита вышла на свой первый пикет Fridays For Future, когда ей было пятнадцать. Затем она побывала на климатическом саммите в Швейцарии, который проводила Грета Тунберг. С тех пор девушка стала постоянной и уже достаточно известной в России активисткой движения Fridays For Future.

Риту очень удивило, что если за рубежом её сверстники узнают об изменении климата в школах, то в России этого нет в курсах биологии и географии, поэтому приходится самим проявлять интерес.

С тех пор Науменко занялась экологическим просвещением и распространением экологичного образа жизни. Рита сегодня является координатором движения «Re Schools», благодаря которому учащиеся школ приобщаются к раздельному сбору и сдают вторсырье на переработку. Также Рита записывает собственный подкаст о меняющемся климате, который охотно слушает всё больше школьников.

*Фотографии активистов взяты из их личных инстаграм-аккаунтов

Поделиться




Все мнения