Новости


В самарские леса выпустили искусственно выведенных мух. Трихограммы должны бороться с вредителями, пожирающими зеленые насаждения.

Как рассказали в Минлесхозе Самарской области, мухи выращены в московской лаборатории «Российского центра защиты лесов». Выпущенные на волю насекомые успешно прижились в Самарской области.

«Уже есть первые результаты их жизнедеятельности – вредители погибают на стадии яйца, даже не успев превратиться в личинку. Мухи-трихограммы – по своей сути паразиты. Они откладывают свое потомство в яйца пилильщиков-ткачей, уничтожая вредителя «в зародыше», не давая развиться в личинку. При этом сами мушки для леса и других его обитателей – совершенно безвредны», – рассказали в министерстве.

Такой метод борьбы с вредителями применяется в России впервые. Например, в Сибири с шелкопрядом борются с помощью химического препарата «Клонрин». Им опрыскивают леса с воздуха.

В 2018 году томская компания «БиоЭко» создала биоприлипатель, он помогает избавиться от клещей, шелкопряда, колорадского жука. Для него используются липкие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые привлекают насекомых. 

Ученые придумали вместо химикатов использовать естественное биологическое оружие. «Бойцовских» мух пришлось выращивать искусственно, так как в природе они размножаются не так быстро.

Мухи должны, по мнению исследователей, избавить сосны от звездчатого пилильщика-ткача. Самка этого вредителя откладывает яйца по 1-5 штук на хвою сосны.

«Плодовитость одной самки 50-80 яиц. Фаза яйца длиться 2-3 недели. Личинки живут в паутинистом гнезде 20-25 дней. В начале июля они опускаются в почву на глубину 5-20 см, где и зимуют. Личинки могут находиться в почве несколько лет. Если условия неблагоприятны, то массовый вылет имаго звездчатого пилильщика-ткача может произойти через три-четыре года. Все это затрудняет борьбу с вредителями при помощи пестицидов», – пояснили в Минлесхозе.

Эти насекомые способны нанести колоссальный вред лесам. Ежегодно специалисты выявляют все новые очаги ткачей.

«В Самарской области около семи тысяч очагов звездчатого пилильщика-ткача», – прокомментировал замначальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Оренбургского университета Денис Танков.

Чтобы очистить от вредителя 200 га леса нужно всего 100 гр яиц мух.

Фото: скриншот youtube.com/watch?v=S9kJ2JeskL4






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы