В Тульской области нашли дом для краснокнижных пчел-плотников вида Xylocopa valga. Их поселили на территории музея-заповедника «Куликово поле».

Это событие называют нетривиальным – пчел спасли совершенно случайно. Их гнезда обнаружил в сухих стволах местный биолог Александр Ким. Насаждения стояли в одном из дворов города Киреевска – их собирались снести из-за ветхости, но энтомолог тут же забил тревогу.

«Два года назад в сухостое кимовчанин обнаружил гнездо пчелы-плотника. Он все это время вел наблюдение за насекомыми. Александр первым обратил внимание на проблему, когда коммунальщики стали удалять сухие деревья во дворе, разрушая гнезда пчелы-плотника», – рассказали в музее-заповеднике.

Эти пчелы уникальны – они вдвое крупнее своих собратьев. Они отличаются от обычных пчел окрасом – насекомые имеют черно-фиолетовый оттенок. Они не роятся, а относятся к одиночкам.

В последние 50 лет этот вид ученые не встречали в Тульской области, но теперь их спасением озабочены даже в Минприроды региона. Именно сотрудники ведомства нашли новое место для сухих деревьев с краснокнижными обитателями.

«Этот вид пчелы является естественным обитателем лесостепной зоны средней полосы России. Около столетия назад пчела-плотник была широко здесь распространена, но в последние десятилетия это насекомое не попадалось в руки к ученым. Находка гнездящейся популяции в Киреевске стала уникальной», – отмечают эксперты.В итоге история завершилась благополучно: пять деревьев с пчелами все же спилили, а затем перевезли и установили в одном из лесных массивов Куликова поля. Насаждения поставили вертикально на хорошо прогреваемой солнцем территории – так у пчел будет шанс выжить и дать потомство. В лесу растут шалфей, клевер, чин и боярышник – это основные растения, которые составляют «рацион» пчелы-плотника.

«Природоохранный научный эксперимент по переносу колоды с зимующей пчелой-плотником в более подходящие условия природного окружения на территорию Куликова поля послужит основой для новой программы по изучению и сохранению этого вида в Тульском регионе», – добавили в Минприроды области.

Фото: Александр Ким

Поделиться





Все мнения