Минимум 20 белух освободились из ледового плена в бухте Пенкигнгей на Чукотке. Сейчас животные плавают в закрытой лагуне вблизи села Янракыннот. Об этом «Экологии России» рассказали в нацпарке «Берингия». 

«Последний раз инспекторы нацпарка смогли побывать с бухте Пенкигнгей 1 июня. В тех пор состояние льда стало таким, что выезжать на него стало небезопасно. Все это время мы точно не могли знать, что же происходит с животными. Мы очень волновались и продолжали всеми возможными способами наблюдать за ними, отслеживать состояние льда в бухте по спутниковым снимкам, следить за ледовой кромкой и вести наблюдение со стороны села», – рассказали в нацпарке. 

Инспектор парка Алексей Тынечейвын заметил большую группу белух в лагуне около села Янракыннот. Она вскрылась ото льда раньше, чем пролив Сенявина. Сначала сотрудник насчитал 13 китов, а на второй день еще семь. 

Животные еще не добрались до большой воды, но в лагуне чувствуют себя прекрасно. Скорее всего, они выходят из плена небольшими группами. 

«Море сейчас зарытое, буквально недавно прорвало кромку возле поселка. Животные плавают и хорошо питаются», – сказал инспектор нацпарка. 

Всего в плену находилось около 50 животных. Белухи попали в бухту Пенкигнгэй в начале января. Инспекторы обнаружили «пленников» в апреле. 

Все это время киты находились на небольшом открытом участке, часто всплывали на поверхность, чтобы дышать. Они питались рыбой, запасы которой были ограничены. Многие белухи заметно похудели. 

Попытки помочь семейству выбраться могли принести только вред, поэтому за млекопитающими установили постоянное наблюдение. Им периодически подбрасывали живую рыбу. 

Фото: нацпарк «Берингия»

Поделиться





Все мнения