Экология

«Байкал – святыня для России, мух оттуда отгонять!»

«Экология России» считает резонансной тему возможного принятия Госдумой проекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Редакция собрала экспертные мнения

«Байкал – святыня для России, мух оттуда отгонять!»
Фото: istock

На первый взгляд, все как-то очень просто в формулировках по решению судьбы уникального природного наследия России – Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Якобы, действующее законодательство существенно усложняет жизнь местным жителям, а правовые коллизии таковы, что даже больные деревья нельзя убирать.

Сейчас законодательство запрещает проводить сплошные рубки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также перевод земель, занятых лесами (такие земли, в соответствии с действующим законодательством, относят к землям Лесного фонда) в земли других категорий кроме перевода этих занятых лесами земель в земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В предлагаемом же законопроекте эти запреты планируется отменить. Вот и «Парламентская газета» пишет, что председатель межфракционной группы «Байкал» в Госдуме. первый зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, Сергей Тен, кстати, с приличным багажом бизнеса, как никак, десять лет руководил крупной дорожно-строительной компанией России, рапортует о том, что новый вариант законопроекта, который позволит переводить земли около Байкала из одной категорию в другую, уже нашел поддержку.

Как все быстро получается. А вот нашей редакции доктор биологических наук, профессор, представитель научного Совета по лесу Российской академии наук Наталья Лукина («Экология России» – интервью с ней читайте в ближайшие дни) сообщила, что поправку по переводу земель, которая подразумевает и строительство на них, вовсе не нужно принимать, чтобы решить локальные проблемы.

Мы обратились за экспертным мнением к Председателю Национального антикоррупционного комитета, члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кириллу Кабанову. «Этот вопрос должен глубоко изучаться, при этом, мы должны привлекать максимум научного ресурса, который у нас остался. Но, с другой стороны, если мы начнем соблюдать все рекомендации, которые дает нам наш научный потенциал, все их правильные рекомендации, то это будет наступать на интересы бизнеса. Все чиновники у нас – временщики, все. У них задача – выполнить программу, красиво отчитаться квадратными метрами, действиями бизнеса и т.п. Поэтому профессиональных экспертов зачастую не слышат, тем более в экологии. Потому что экология всегда будет вступать в конфликт с интересами бизнеса», - сказал Кирилл Кабанов. – «Есть бизнес- интересы, которые связаны, в том числе, и с Байкалом. И есть интересы, которые продвигают китайцы. Думаю, у китайцев давно есть идеи добраться до Байкала. Мы же помним их намерения, они пытались реализовать проект с водой и т.п. И чаще всего, к сожалению, чиновники встают на позиции бизнеса. Моя позиция, что Байкал – это святыня для России, не пускать туда никого, мух оттуда отгонять!».

Одним из апологетов первозданного Байкала выступает председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, он даже отправил открытое письмо Президенту России с просьбой «не допустить принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (в части обеспечения экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории)» (законопроект N 161119-8)».

«Экология России» задала вопрос Вячеславу Фетисову, в чем основной конфликт в ситуации с поправками к закону о Байкале:«Экономика и экология – не однокоренные слова в этом случае. Год назад были введены экологические послабления для бизнеса и. наверное, кто-то увидел в этом и такой сигнал, что пора продвигать какие-то вещи, которые будут связаны с экономикой. Каждый раз, когда к нам в Госдуму приходят экономисты получить поддержку, я задаю вопрос, а вы просчитывали экономику? У нас в стране такое количество накопленного ущерба, который в свое время стал накапливаться при принятии неправильных решений. В итоге у нас сегодня нет ни технологий, ни денег для того, чтобы все это ликвидировать. Складывается впечатление, что пользуясь ситуацией в стране, бизнес пытается пропихнуть свои интересы. Санкционное давление – это не значит, что можно взять и все разрешить. Байкал – это жемчужина всей России. Он должен быть выше интересов туристического или строительного бизнеса. Есть риски, которые надо более тщательно просматривать и оценивать. И мне странно, что такой законопроект вносится без широкого обсуждения, что парламентские слушания проводятся тогда, когда уже приняты решения», - сказал Фетисов.


24 марта 2023 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории и пути их решения».

Участники парламентских слушаний основное внимание уделили обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (законопроект № 161119-8) (далее – Законопроект)», который был внесен на рассмотрение группой депутатов Государственной Думы и сенаторов в прошлом году. Законопроектом предлагается исключить полный запрет на сплошные рубки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и установить лишь запрет на заготовку древесины при проведении рубок. Также Законопроект предлагает исключить запрет перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в земли других категорий. Помимо этого, Законопроектом устанавливается возможность предоставления в собственность граждан и юридических лиц земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Ольга Стрелкова

 


Еще по теме