Вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин, член жюри конкурса «Дом Земли» рассказал, какой, по его мнению, должна быть инфраструктура на территории национальных парков и заповедников.

«Все объекты должны быть максимально нейтральны к природе, нельзя нарушать ее. Если человек начинает внедряться в природу, то нужно это делать максимально деликатно, тогда природа примет этот объект. Он не обязательно должен быть землянкой, но это большое искусство, чтобы жилище гармонично влилось и стало частью природы», – сказал он на финале «Дома Земли».

Архитектор добавил, что такие конкурсы как «Дом Земли» очень важны для дальнейшего развития природных территорий и даже городов.

«Существуют не только города, но и территории, которые окружают их. Из них в основном состоит наша страна. Где мы будем жить и как, зависит от этих территорий. «Дом Земли» – это вся Россия, это та основа, которая дает нам силы развиваться и работать. Нужно ценить те места, которые уже существуют, деревни, уникальные природные территории. У нас их очень много в Подмосковье, за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Там хотят жить люди, нужно им помочь с инфраструктурой, дать типовые проекты, чтобы они могли жить на природе», – сказал он.

Илья Заливухин признался, что после просмотра работ участников у него определилось несколько фаворитов. Он оценил в проектах уникальность, реализм и использование «зеленых» технологий, в том числе, получение энергии из альтернативных источников и автономные системы.

Поделиться





Все мнения