Тигирекский заповедник в юго-западной части Алтайского края может стать в два раза больше. Площадь охраняемой территории хотят расширить на несколько тысяч га за счет земель Чарышского района. 

Цель заповедника – охватить высокогорье, где есть редкие виды растений и животных. Но такая перспектива не радует местных жителей. С момента создания ООПТ они выступают против расширения, собирают подписи и просят помощи у местных депутатов.

Как рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» глава Черышского района Александр Ездин, сам статус заповедных территорий предполагает очень жесткие правила и ограничения. Людям, которые выживают только за счет сельского хозяйства, будет сложно пасти скот или заводить пасеки. 

«Население против. Мы собрали более 2 тыс. подписей. Но чем эта история закончится, я не знаю. Кроме самой территории заповедника предполагается буферная зона, куда тоже запрещено заходить. Район живет одним скотом, мы содержим коней, коров, есть хозяйства с маралами. Фермеры пытаются расширяться, а теперь элементарно не смогут зайти за ягодами в лес и просто отдохнуть», – сказал он. 

Заповедник не просто захотел включить в состав новые территории – они предполагались там изначально. Сейчас ООПТ разделена на кластеры, между которыми и находятся те самые спорные земли. Ширина самого узкого участка – 300 метров. Если копытное выйдет за пределы этой территории, то уже окажется под угрозой.

«Эти территории изначально предполагались для включения в заповедник, еще 20 лет назад, они обладают большой ценностью. Во многом ради них и планировалось создание заповедника. Но было сложно это сделать, в том числе из-за финансовых моментов. Там много редких видов растений и животных, ценная экосистема», – объяснил редакции сотрудник отдела экопросвещения Тигирекского заповедника Алексей Грибков.

Из-за разделения сотрудникам ООПТ сложнее бороться с браконьерами, охранять краснокнижных обитателей и ценные виды растений. А их здесь предостаточно, уверяет эколог.

«Есть угрозы браконьерства, периодически выявляются факты незаконно охоты, ведется сбор золотого корня, все интенсивнее начинают эксплуатировать ценные ресурсы. Есть риск, что здесь начнется разработка и добыча полезных ископаемых», – рассказал Грибков.

Местные жители уверяют – природу вокруг себя они ценят и тоже охраняют. За последние несколько лет в заповеднике увеличилось поголовье маралов и других копытных. Но и свои интересы тоже просят учитывать. Люди не хотят жить в постоянном страхе за себя и свой скот, ведь за любое нарушение правил последует немедленное наказание. Из-за того, что отстрел хищников будет запрещен, их коровы и кони могут оказаться под угрозой. Волки и сейчас периодически совершают набеги, а после расширения и вовсе будут вести себя более вольготно. 

В Тигирекском заповеднике проблем с расширением территорий не видят. ООПТ займет около 5% территории Чарышского района.

«Население опасается, что это может привести к ограничению их традиционной хозяйственной деятельностью. Но этого не произойдет, потому что все эти участки, которые реально используются в хоздеятельности, не будут включаться в расширяемую территорию. Переубедить людей трудно», – добавил представитель ООПТ.

По словам представителей заповедника, правительство края уже готовит документ о расширении границ. Но местные жители просто так сдаваться не намерены – они продолжат борьбу за свою территорию.

Фото: vk.com/tigirekreserve

Поделиться





Все мнения