Новости


Новая коронавирусная инфекция вынудила правительства разных стран принять беспрецедентные меры для того, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения. Закрыты границы государств, людей призывают сидеть дома. Во многих городах пустеют улицы, площади, парки и скверы. Места, где раньше буквально «яблоку негде было упасть» стали вдруг тихими и безлюдными. И, как оказалось, карантинные меры, так необходимые в сложившейся ситуации людям, сильно влияют на поведение и судьбу братьев наших меньших, как положительно, так и отрицательно.

В новостях постоянно появляются известия о диких животных, которые выходят за пределы привычной среды обитания и, как может показаться, начинают занимать на время покинутые людьми территории. Судя по некоторым заголовками, представители фауны активно «отвоёвывают города».

К примеру, пока жители Лландадно в северном Уэльсе сидят по домам, по улицам этого прибрежного городка разгуливают дикие кашмирские козы. Животные с удовольствием исследуют пространство, а заодно останавливаются подкрепиться растительностью с газонов, клумб и живых изгородей. Стадо живет на мысе Грэйт Орм, недалеко от города, но раньше козы редко спускались в Лландидно. Сейчас же, когда на улицах нет людей и машин, животные почувствовали себя смелее.

Схожая ситуация во Франции. Там в город Буаси-Сен-Леже, который находится всего в 17 километрах от Парижа, пришли лани. Для окрестных парков и лесов — а это невероятно зелёная местность — лани не редкость. Иногда их встречали в ночное время на окраинах города, но в центр они раньше не наведывались.

В индийском Мумбаи местным жителям тоже есть чему подивиться. Они вовсю фотографируют и снимают на видео павлинов, которые восседают на крышах припаркованных автомобилей и танцуют, распустив свои великолепные хвосты. Тут надо отметить, что павлин — национальная птица Индии и символ благополучия. Так что присутствие этих красавцев на улицах Мумбаи воспринимается индусами как радостное событие.

А вот тем, кто живет в городке Вентануэва в испанской провинции Астурия, было не до веселья, когда к ним в гости пришёл бурый медведь. По соцсетям недавно разлетелась видеозапись его неожиданного «визита». Изумленные горожане из окон наблюдали, как хищник бредёт по ночной улице. Эти животные являются одной из визитных карточек провинции. В Астурии находится природный парк Сомьедо с самой крупной на Пиренейском полуострове популяцией бурых медведей. Однако в норме косолапые не гуляют по городским улицам.

В популярном курортном местечке Ла Вентанилья в штате Оахака на южном побережье Мексики туристов на пляже заменили крокодилы. Обычно рептилии не покушаются на территорию людей и сидят у себя в лагуне у истоков местной реки, но запрет на посещение побережья в связи с распространением коронавируса внёс коррективы в поведение животных. Пока пляж свободен от двуногих отдыхающих, крокодилы нежатся на солнышке и качаются на волнах.

Ещё одни хищники — пумы — зачастили в зону чилийской столицы Сантьяго и ее пригородов. С момента введения карантина и комендантского часа уже две дикие кошки успели пройтись по городским улицам. По предположениям местных властей, засуха вынудила животных, которые обитают у подножья гор, окружающих Сантьяго, искать пищу в непривычных местах. Они, вероятно, уже были недалеко от города, когда тот вдруг опустел и затих. Это позволило им отбросить страх и ступить на территорию каменных джунглей в поисках еды.

В израильском городе Хайфа, между тем, люди молят о спасении от диких кабанов. Появлением этих животных на улицах города местных жителей не удивишь. Кабаны приходили сюда и раньше, причиняя немало неудобств людям. В поисках еды они переворачивают мусорные контейнеры, бедокурят во дворах, уничтожают сады, пугают домашних животных, гоняются за жителями и становятся причиной испугов и травм. Раньше они появлялись в основном в ночное время, но теперь, когда улицы опустели, животные приходят днём, да ещё и целыми стаями.

Это лишь некоторые примеры того, как представители фауны, пользуясь случаем, «покоряют» территории людей. Известный российский ученый-зоолог Николай Дроздов считает, что это явление временное и об «одичании» городов речь не идёт. «Трогательно звучит, но дело в том, что все это закончится, как только закончится наша самоизоляция. Говорят, что сейчас в парки вернулись лисы и лоси, но неужели вы думаете, что когда народ появится там снова, лисы не убегут в лес? Так что это временное явление, которое показывает, что свято место пусто не бывает. Бедные животные сейчас находятся в легком обмане: «Ух ты! Люди исчезли», — поделился своим мнением с Федеральным агентством новостей Николай Дроздов.

Для некоторых животных выход за пределы привычной для них среды обитания или излишняя смелость обусловлены отнюдь не возникшим чувством безопасности, а исчезновением источников пропитания, которые напрямую связаны с человеком и его деятельностью.

В том же Израиле, по лужайкам парка Яркон в Тель-Авиве в дневное время рыскают стаи шакалов. Раньше эти обитатели окраин парковой зоны выбирались ближе к центру лишь ночью, чтобы поживиться тем, что оставили после пикников люди. Коронавирус лишил парк посетителей, а шакалов основного источника пищи, вынудив их стать более дерзкими.

В японском городе Нара тысячи оленей, обитающих в парке вокруг главного городского храма, в отсутствии туристов остались без рисовых крекеров, которыми их подкармливали. Это, конечно, не основная их еда, но, судя по всему, довольно существенная часть их рациона. В поисках дополнительного пропитания животные уже разбрелись из парка по всему городу. По словам местных жителей, они никогда не видели раньше, чтобы эти животные объедали даже кусты и цветы.

В Таиланде отсутствие туристов на себе почувствовали обезьяны. Причём до такой степени, что дошло до драки. Две банды обезьян в Лопбури сцепились из-за одного банана. Обычно эти две банды не сталкиваются, так как одна живет на территории местного храма, а другая — в самом городе. Голод превратил их в конкурентов, заставив искать пищу в одних и тех же местах.

Сцена, заснятая в испанском курортном городе Бенидорм, очень напоминает триллер Хичкока «Птицы». Целая стая белых голубей буквально атаковала женщину, оказавшуюся на опустевшей улице. Птицы следовали за ней по пятам, окружая и явно требуя еды. До такого поведения голубей довели закрытие на карантин местных кафе и ресторанов, а также отсутствие толп отдыхающих.

Существуют опасения, что меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса, в итоге создадут проблемы с крысами. Они, также как и голуби, потеряли один из основных источников питания в связи с закрытием заведений общепита. Пищевые отходы теперь надо искать в других местах.

Сильнейший стресс испытывают сейчас бездомные собаки и кошки, считает специалист по поведению животных Виталия Кононова. По ее словам, в сложившейся ситуации всем нам можно дать единственную рекомендацию: по возможности продолжать подкармливать тех животных, которых мы кормили раньше. «Если вы выходите в магазин или на прогулку с собакой, прихватите с собой немного еды, которая поможет животным пережить это сложное время», — предлагает она. Привычное питание бродячих животных, добытое ими из ближайших помоек никто не отменяет, но без дополнительного источника тысячи животных могут погибнуть.

По словам Виталии Кононовой, кошки сейчас станут больше охотится на мышей и крыс. С собаками же дело обстоит несколько сложнее: не у всех особей охотничий инстинкт в современных реалиях остается таким же развитым, как и прежде. Многие собаки и вовсе — метисы пород, у которых акт убийства был устранен из цепочки поведения во время селекции. Большинство нынешних собачьих обитателей городских пространств очень зависимы от людей, ведь эти животные уже давно одомашнены. Где бы они ни жили —всегда находится тот, кто подкармливает. «Даже дать кусочек пирожка – это уже подкормить. А сейчас возможности попрошайничества у собак почти не остается», — говорит специалист.

В Москве Фонд защиты городских животных и Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие Надежду» запустили проект #Накорми. «Сейчас, в связи с принятыми ограничительными мерами, люди, кормившие животных, находятся на изоляции, а парки закрыты от посещений — это ставит под угрозу выживание свыше 10 000 городских животных. Мы организовали проект, который поможет поддержать жизнь животных, не нарушая режим изоляции. Мы организовали базу данных волонтеров, которые не находятся в группе риска и готовы помочь животным», — сообщают организаторы.

Тем временем в столичных парках сотрудники и волонтёры продолжают заботиться о братьях наших меньших, которые живут на этих территориях. И речь идёт не только о тех животных, которые содержатся в вольерах или питомниках, а также, например, о белках. В Парке Горького их подкармливают фундуком, грецкими и кедровыми орешками, сообщает пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

В стремлении помочь животным, главное не переборщить и не сделать хуже. Специалисты Мосприроды предупреждают — от необоснованного подкармливания диких зверей и птиц лучше воздержаться, так как ни к чему хорошему это не приводит. «Такие действия со стороны человека только притупляют природные инстинкты животных и ставят их в зависимость. Животные отвыкают искать корм самостоятельно, притупляется инстинкт самосохранения. Массовое скопление приводит к быстрому распространению видовых инфекций и болезней, от которых животные погибают», — говорят эксперты.

Никто из нас не может предсказать, как изменится мир после пандемии, но одно уже можно сказать совершенно точно – карантинные меры оказывают сильнейшее влияние и на экологию планеты, и на разных представителей животного мира. Только в наших силах сделать все возможное для того, чтобы минимизировать возможный ущерб и облегчить существование тех, кому мы можем помочь.






Мнения
Все мнения