В селе Овсянка, где родился классик советской литературы Виктор Астафьев, местных жителей возмутила вырубка вековых сосен. Люди встали на защиту деревьев – требовали у работников документы, звонили в местную администрацию и снимали происходящее на видео.

Как рассказали неравнодушные жители села, вырубка елей началась как раз недалеко от музея им. Астафьева. Деревья росли там несколько десятков лет и стали настоящей достопримечательностью небезызвестного населенного пункта. 

Возмущенным жителям предоставили документ – разрешение на вырубку, выданное администрацией города Дивногорска. В нем сказано, что всего запланировано вырубить пять деревьев. Одно из них, как уточнили местные жители, должны установить около ДК для проведения новогодних мероприятий. 

«Старожили и жители поселка просто в шоке от происходящего. Эти многолетние красивые ели много лет росли на родных землях Астафьева, рядом с той самой библиотекой в его честь. Они являются достопримечательностью села Овсянка», – написали люди в социальных сетях.После того, как жители попытались отстоять деревья, вырубка прекратилась. Подрядчикам удалось спилить только одно дерево. 

В мэрии Дивногорска сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» пояснили, что «ели на ул. Набережной в Овсянке признаны угрожающими безопасности жителей и ЛЭП».

«Деревья находятся в охранной зоне воздушных линий электропередач и достигли такой высоты, что при сильных порывах ветра они начали представлять угрозу для близлежащих домов и для опор электросетей, снабжающих электричеством поселок. Поэтому МУПЭС приняло решение обратиться в Дивногорский техникум лесных технологий для оценки состояния деревьев и вынесения рекомендаций», – объяснили в администрации. 

После проведенной оценки эксперты заключили, что сибирские ели достигли возраста спелости, начали терять свою устойчивость и подвергаться «атакам» насекомых-вредителей и инфекционных болезней. 

«Снижению устойчивости обследуемых деревьев способствует и то, что они имеют густую низко опущенную крону, и вся масса их корней располагается в верхних слоях почвы. Также было выявлено, что корни деревьев разрушают ливневки», – добавили эксперты. 

Ель, которую спилили на глазах жителей, была самой высокой и опасной. С остальными деревьями чиновники пока решили повременить – за ними будут наблюдать специалисты. 

Работники администрации пообещали на месте спиленного дерева высадить новое. Альтернативой высокой ели могут стать декоративные и невысокие породы – рябина или калина. Но в мэрии уточнили – если жители снова захотят видеть на этом месте сибирскую ель, их желание выполнят. Но когда оно достигнет нескольких метров в высоту, его все равно придется срубить.

Фото: divnogorsk-adm.ru, instagram.com/krsk.news

Поделиться




Все мнения