Новости


Туристический сезон 2019 года в национальном парке «Русская Арктика» стал юбилейным для самой большой арктической особо охраняемой природной территории (ООПТ) в мире. Минувшим летом нацпарк посетили 1306 человек.

«В этом году в «Русской Арктике»  17 раз  побывали круизные суда и яхты,  – отметил директор национального парка Александр Кирилов,– Мы с радостью отмечаем, что впервые за десять лет существования парка, граждане Российской Федерации вышли на первое место по количеству посещений - 262 россиянина посетили заповедную территорию.

Кроме количественного роста турпотока, особенностью юбилейного туристического сезона в «Русской Арктике» стали юные туристы. В круизах прияли участие 112 детей, большинство из них, россияне.

Сегодня национальный парк «Русская Арктика» сотрудничает с туроператорами, которые специализируются на экспедиционном арктическом морском туризме: QuarkExpedition, Poseidon Expeditions, Pacific Network,  Hapag-Lloyd Cruises и Silversea Cruises.

«Самое важное, чего мы добились на сегодня, это полное понимание и согласованность действий между туроператорами, заходящим на ООПТ и руководством национального парка. Сегодня все перемещения туристов по заповедной «Русской Арктике» проходят после получения разрешения и в сопровождении сотрудников парка. Таким образом, туроператоры разделяют с нами ответственность за сохранение арктической экосистемы в первозданном виде», – считает Александр Кирилов.

Туристический сезон 2019 в национальном парке «Русская Арктика» года был богат на события. Так, 30 августа на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа был открыт самый северный в России визит-центр. Событие было приурочено к 90-летию советской полярной станции Бухта Тихая. Также в бухту Тихая, сегодня это самый посещаемый туристами опорный пункт парка, был возвращён репринт Голубой книги – летописи полярной станции, подарок Арктического музейно-выставочного центра. Яркими впечатлениями одарили туристов встречи с белыми медведями. Всего в минувший сезон было зафиксировано более 60 встреч с 87 особями. Туристы смогли наблюдать белого медведя даже на Северном полюсе. Последний раз Хозяина Арктики видели на макушке планеты 8 лет назад.

Справочно: Национальный парк «Русская Арктика» образован в 2009 году. Сегодня это самая большая особо охраняемая арктическая территория в мире (общая площадь более 8,8млн. га). Нацпарк включает в себя два кластера: Северный (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и Южный (северная оконечность архипелага Новая Земля с прилегающими к ней островами).

Развитие экологического туризма  - приоритетное направление федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" в составе нацпроекта "Экология". Мероприятия и финансирование федерального проекта направлены на развитие инфраструктуры ООПТ при сохранении уникальной экосистемы заповедных уголков России.






Мнения
Все мнения