В письмах в нашу редакцию они написали, что, несмотря на вонь от свалочного газа, надзорные органы бездействуют. «Получено огромное количество отписок. Мы общаемся с активистами из других районов и областей, там ситуация аналогичная. Срочно нужно пересматривать мусорную реформу, пока не наступила экологическая катастрофа!», - написала жительница Наталья.
«Уважаемая редакция журнала «Экология России»! Прошу осветить тему серьёзнейших нарушений в области природоохранного законодательства комплексом по переработке мусора КПО «Восток» в Егорьевском городском округе Московской области. Вы работаете с учёными и у вас есть возможность осветить тему передовых и новейших технологий по дегазации свалочного газа», - написала Галина.
В декабре 2019 года СМИ написали, что открылся современный комплекс «с мощностью 500 тысяч тонн отходов в год, 50% из них будет идти на утилизацию – переработку и компостирование, а не на захоронение. Это самое мощное предприятие по переработке отходов не только в Московской области, но и во всей Восточной Европе».
А 30 марта в 2022 году прошла встреча главы городского округа Дмитрия Викулова и руководителя КПО «Восток» Игоря Крицкого с жителями близлежащих к комплексу населенных пунктов. Одной из главных тем обсуждения стал запах с комплекса по переработке отходов. Об этом написал сайт муниципального округа Егорьевск. Глава комплекса объяснил, что дело в органическом мусоре, который был накоплен до открытия перерабатывающего комплекса. «Органика, поступающая сейчас, отделяется от общего объема и направляется на карты компостирования. Основное решение - это внедрение системы дегазации объекта. Работа займёт не менее года. А пока для борьбы с запахом будут применяться методы гидронапыления и «мокрого» барьера», - приводит слова Игоря Крицкого сайт.
Спустя ровно три года 29 марта 2025 года мы убедились, что жалобы жителей по-прежнему актуальны. Местные жители встретили нас в селе Поповская Егорьевского района Московской области. До мусорного комплекса отсюда 10 минут езды на машине. Находится он по иронии судьбы в черте деревни с романтичным названием Поцелуево.
Кстати, мы выложили видео с нашей встречи в телеграм-канал «Экология России».
Антон, житель деревни Кочема Егорьевского района рассказал, что его статус общественного экологического инспектора позволил более тщательно разобраться в ситуации, активно получать информацию от ведомств. По его словам, возможно и не было бы проблемы, если бы соблюдались технологии и объемы работ, а применяемые методы дегазации выглядят сейчас как эксперимент над жителями. В последнее время встреч с населением стало меньше: «Запах сероводорода и тухлятины остался. От нас отнекиваются. Конкретики никакой, сроки постоянно двигаются. Сейчас последний срок – это конец этого года, а говорили, что решится вопрос этой весной», - рассказал Антон.
Александр из деревни Родионово Егорьевского района рассказал, что на здании школы деревни Поповская (ред.-где проходил наш разговор) стоит датчик Мособлмониторинга и круглогодично собирает данные. За 2023 год он показал превышение сероводорода в полтора раза. «В 2024 году в зоне КПО «Восток» зафиксировано более двух тысяч случаев превышения ПДК и проблема с каждым годом только ухудшается», - подытожил Александр.
Жители не только жалуются, но и размышляют, что могло бы облегчить ситуацию. «Сначала мы думали, что можно на период дегазации уменьшить ввоз мусора, нам в этом отказали в письме от Москвы. Поэтому сейчас только выход такой – добиться хотя бы по проекту, чтобы работала система дегазации. Но из года в год ее действие отодвигается. Кто это может решить, но, наверное, само КПО», - предположила жительница Галина.
Николай из деревни Юринская Егорьевского района видит глобальную проблему в этой ситуации: «Я считаю, что главная ошибка мусорной реформы, что ее передали из подчинения государству местечковым бизнесменам и кооператорам. Контроля со стороны государства нет».
Мы запросили комментарии по проблеме у администрации Егорьевского района и КПО «Восток». Надо сказать, что получили мы их в кратчайшие сроки.
В личном разговоре чиновники из администрации Егорьевского района нам сказали, что проблему знают и чувствуют и что на стороне жителей. А в официальном комментарии сообщили, что уже 3 апреля этого года запланирована выездная проверка Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области, в рамках которой будут взяты пробы компонентов окружающей среды. Проверять, конечно, такие места надо, особенно на фоне постоянных жалоб, только как это всё повлияет на решение со зловонным запахом?.. Администрация сообщила, что «по результатам круглосуточного мониторинга атмосферного воздуха ГКУ МО «Мособлэкомониторинг», а также информации полученной с постов мониторинга качества атмосферного воздуха, расположенных в населенных пунктах относительно КПО, в адрес ООО «КПО «Егорьевск» уже объявлены 15 предостережений. Но, получается, административного ресурса недостаточно.
Посмотрим на ответ КПО «Восток». Его нам прислали от имени генерального директора Игоря Крицкого. Во-первых, мы узнали, что КПО набрал проектную мощность в 1 200 тыс тонн отходов в год, и это уже не те 500 тыс, которые были в 2019 году. Мусор везут из Воскресенского кластера Московской области и Москвы в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.
Во-вторых, на КПО действуют 3 карты размещения отходов. Сообщается о пусконаладочных работах дренажной системы отвода фильтрата на картах №1 и №2 – это должно произойти к середине октября. Ввод системы дегазации в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2025 года. В общем, дан очередной срок, которого будут ждать жители. Но решится ли ситуация, если придется открыть дополнительные карты? Мы задали уточняющий вопрос. Оказалось, что зависит дальнейшее размещение от того, как будет меняться территориальная схема обращения с отходами – если отправки хвостов пойдут на другие объекты, включая МСЗ, то нет, а если будут пересматривать размещение, то будут принимать решение.
По текущей ситуации гендиректор КПО сообщил, что 25 декабря 2024 года Егорьевский городской суд Московской области вынес решение «о введении в эксплуатацию системы активной дегазации на карте №1 (3 месяца), получении государственной экологической экспертизы на технику/технологию дегазации (5 месяцев), не превышении предельно допустимые концентрации по воздуху и воде (3 месяца). 9 февраля КПО Восток подана апелляционная жалоба, используя законное право на обжалование. Решение не вступило в силу. В настоящее время предпринимаются меры к исполнению решения суда».
Конечно, очень хотелось бы верить, что запуск дегазации добавит свежести деревням Егорьевского района, но как-то слишком много внешних обстоятельств и прорех в мусорной реформе, начиная с ресурсного потенциала районов, выбора методов логистики, сбора, сортировки отходов и связанных с этим способов утилизации. Вот приводит же гендиректор Крицкий еще причины – «поток композитных пластиков, которые не подлежат переработке, проблема упаковки из многослойного пластика, которая содержит органику, отсутствие навыка и обязанности сортировать отходы у населения, что приводит к высокому содержанию органики, а это влияет на качество вторичного сырья и часть его делает неперерабатываемым».
Ну и как технологиям успеть до стремительно растущих объемов мусора, как сделать это соседство незаметным и нейтральным для людей?.. Получается, сначала делаем, а последствия как-нибудь сами испарятся, только последствия получаются с таким запахом, что напоминают о себе неприятно и слишком часто.
Знаете, о чем нас еще попросили жители? Узнать, а есть ли какие-то научные подходы к решению проблемы с отходами. Мы обратились с этим вопросом в группу «Клуб ученых «Экология.ТКО», там более 280 экспертов. Во-первых, они подтвердили, что ситуация в Егорьевске не единичная, а во-вторых, дали ссылку на статью «Обзор современных научных подходов при решении вопросов управления экологическим развитием регионов». Там авторы Александр Демин и Илья Рыбальченко приводят альтернативные технологии обращения с ТКО, которые существуют в России и имеют ряд преимуществ. Приводим их ниже:
• Плазменная обработка ТКО, которая заключается в нагревании ТКО до высоких температур (более 3000°C) с помощью плазмотронов, при котором происходит разложение ТКО на элементарные составляющие (атомы) и синтез газ, который можно использовать для выработки электроэнергии и тепла. Плазменная обработка ТКО позволяет уничтожить 99,9% массы ТКО, не оставляя золы и не выбрасывая вредных веществ в атмосферу.
• Печи Ванюкова, которые представляют собой установки для термической обработки ТКО с использованием кислорода и водяного пара, при которых происходит окисление ТКО и получение синтез-газа, который также можно использовать для выработки электроэнергии и тепла. Печи Ванюкова позволяют уничтожить 95% массы ТКО, оставляя 5% золы, которая может быть использована в строительстве. При этом, печи Ванюкова не выбрасывают вредных веществ в атмосферу, так как процесс окисления происходит в закрытой камере.
• Детонационная парогенерация («Пушка Фролова»), которая является инновационным продуктом и которой нет нигде, кроме России. Эта технология заключается в том, что ТКО подвергаются взрывной детонации с помощью смеси водяного пара с природным газом, в результате чего происходит разрушение ТКО на молекулярном уровне и получение водорода, который можно использовать для выработки электроэнергии и тепла. Детонационная парогенерация позволяет уничтожить 100% массы ТКО, не оставляя золы и не выбрасывая вредных веществ в атмосферу. Эта технология не имеет ни выбросов в атмосферу, ни захоронений вообще.
Ольга Стрелкова