Экология

Полезные заменители: как безболезненно исключить из рациона жирные и сладкие продукты

Салаты, обильно заправленные майонезом, сахарные сиропы, шоколад и фаст-фуд диетологи предлагают заменять полезными альтернативами. Принято считать, что если человек налегает на шоколад, то ему не хватает магния, а если сильно пересаливает еду – натрия.

Диетолог и терапевт Мария Черняева уверена, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В противном случае человека будет тянуть к вредным продуктам.

«Спонтанные желания возникают на фоне несбалансированности рациона, нехватки веществ. Если человек привык есть сладкое, то его рецепторы требуют сахара, и с каждым разом надо все больше и больше. Но очень быстро идет отказ от сладкого. В питании важно соблюдать умеренность», – прокомментировала она.

Эксперт считает, что в рационе человека должны присутствовать овощи, крупы, макароны из цельно-зерновой пшеницы, курица и мясные продукты. Например, красным мясом оптимально ужинать 1-2 раза в неделю, при этом на гарнир можно нарезать салат. Белок и клетчатка – оптимальное сочетание. 

«Теория генетической предрасположенности, на мой взгляд, не очень рациональная. Наши предки вряд ли знали, что такое шоколад или майонез. Точно можно сказать, что если у человека появилось желание погрызть лед или кофейные зерна, например, то ему определенно не хватает железа в организме. Если тянет на соленое, то не хватает воды в организме. Также это говорит о нехватке натрия», – пояснила Мария Черняева.

Иногда у человека надолго задерживаются его пищевые пристрастия, когда он не может отказаться от майонеза или шоколада. В таком случае жирные компоненты лучше заменить на полезные жиры, например, на орехи. Магний легко восполняется семенами кунжута, тыквой, бананами и теми же орехами, но не шоколадом.

Фото: fcafotodigital – istockphoto.com

Еще по теме