Новости


Женщина — это не только красота и доброта, но и мощная созидающая сила. Не зря природа во всех языках — женского пола. Когда женщина берётся за охрану природы, она может добиться выдающихся результатов!

В преддверии Международного женского дня мы сделали подборку биографий наиболее выдающихся женщин-экологов разных стран. Поздравляем прекрасную половину человечества с праздником и желаем вдохновиться примером женщин, которые сделали так много для природы и навсегда остались в мировой истории.

Рэйчел Карсон (Rachel Carson)

Когда мы говорим о женщинах-экологах, одной из первых на ум приходит Рэйчел Карсон. И неудивительно — эта американская биолог и писательница стала известной во всём мире. Родившаяся в 1907 году, Рэйчел в колледже начала с изучения филологии, но так увлеклась миром дикой природы, что в середине обучения сменила факультет на биологический. Затем обучалась по направлению зоологии и генетики в Университете Джонса Хопкинса. Дальше основным направлением научной работы Карсон стала морская биология. В 1935 году она стала сотрудником Бюро рыболовства (позднее Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных) США. Она не только исследовала рыб и морских млекопитающих, но и была ведущей образовательных радиопередач, затем главным редактором публикаций службы, одновременно писала экопросветительские статьи для газет и журналов.

В 1941 году вышла в свет её первая книга — «Под морским ветром», которая получила превосходные отзывы критиков, но плохо продавалась. А вот вторая — «Море вокруг нас» — стала бестселлером, по ней снят документальный фильм, получивший «Оскар». Третий том её морской трилогии назывался «Грань моря» и также был хорошо принят.

Но более всего Карсон стала известна, когда отошла от темы моря. Однажды знакомые принесли ей птицу, погибшую от воздействия пестицидов. Рэйчел была настолько поражена широким использованием этих препаратов после Второй Мировой войны и их влиянием на дикую природу, что написала свою самую известную книгу «Молчаливая весна». Книга посвящена негативному влиянию пестицидов, гербицидов и других вредных веществ, которые в то время использовались в промышленности и сельском хозяйстве. «Молчаливая весна» имела ошеломительный успех, и именно благодаря ей были запрещены к использованию в США наиболее токсичные пестициды и гербициды.

Вандана Шива (Vandana Shiva)

Родившаяся в 1952 году философ, активист защиты окружающей среды и экофеминистка является автором более 20 книг и более 500 статей в ведущих научных и технических журналах, имеет степени бакалавра по физике, магистра искусств, а также доктора философии. Сегодня она стала одним из лидеров и членов правления Международного форума по глобализации, членом научного комитета Фонда IDEAS.

Однако на заре своей деятельности Вандане было «не до философии»: она принимала непосредственное участие во многих природоохранных акциях. Вандана Шива — одна из организаторов и вдохновительниц движения Чипка (по всей Индии жители деревень, преимущественно женщины, защищали деревья от вырубки, обнимая их и мешая лесорубам). В начале 1980-х годов движение распространилось по всей Индии, позволив прекратить вырубку лесов во многих регионах. В 1991 году Шива основала движение «Навданья» (Navdanya), активистки которого проводили акции по защите биоразнообразия.

В 1993 году она стала лауреатом премии Right Livelihood Award, также известной как альтернативная Нобелевская Премия. Вандане Шиве также присуждены Премия «Голубая планета» (2007 г.), Сиднейская премия мира (2010 г.), Премия за защиту биоразнообразия (MIDORI Prize for Biodiversity) (2016 г.)

Вангари Маатаи (Wangari Maathai)

Вангари Маатаи — известная в Восточной Африке и во всём мире активистка, которая большую часть своей жизни боролась с вырубкой лесов. Родилась в 1940 году.

Маатаи получила хорошее образование и рано поняла разрушительные последствия бесконтрольных вырубок леса на её родине — в Кении. Ведь леса противостоят эрозии почв, открывают доступ к чистой воде, позволяют получать большие урожаи. Без лесов Африка быстро превратилась бы в пустыню, как это когда-то уже произошло со знаменитой пустыней Сахара. Поэтому в 1977 году Маатаи основала в Кении «Движение зеленого пояса», которое развилось до влиятельной и многочисленной общественной организации, выйдя за пределы страны и распространившись по всему континенту. Почти 900 000 женщин в африканских селах работают над созданием лесных питомников и сажают деревья под эгидой движения. «Зеленый пояс» организовал посадку 30 миллионов деревьев по всей Африке. Главной целью движения является успешное сочетание лесовосстановления и экономического роста. Вангари Маатаи считала целью своей жизни доказать, что обеспечение устойчивого лесопользования в Африке (да и не только) позволит эффективно бороться с бедностью и улучшить качество жизни людей.

С 2003 по 2005 год Маатаи была заместителем министра окружающей среды и природных ресурсов Кении. Она также создала Партию зелёных Кении «Мазингира». В 2004 году активистка стала лауреатом Нобелевской премии мира, а в 2009 году была назначена Послом доброй воли ООН по вопросам изменения климата.

Жизель Бундхен (Gisele Caroline Bündchen)

Бразильская супермодель и актриса, родившаяся в 1980 году, не только долгое время была одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире, но и внесла большой вклад в продвижение идей охраны природы.

Бундхен создала линию экологичной косметики Sejaa Pure Skincare и линейку сандалий «Ipanema». Фишка последних в том, что они на 99% выполнены из вторсырья, а часть прибыли от них поступает в программу «Florestas do Futuro» («Леса будущего») по восстановлению лесов Амазонии и Атлантического побережья, а также в проект TAMAR по защите морских черепах.

С 2009 года модель является Послом Доброй воли ЮНЕП. Жизель ведёт проект по освещению экологических проблем на своём сайте и блоге, поддерживает проекты WWF (в частности, Час Земли) и другие экологические инициативы.

Также модель финансирует и поддерживает природоохранные проекты:

«Agua Limpa» («Чистая вода») — проект, направленный на восстановление лесов, консервацию почв и борьбу с загрязнением воды на территориях муниципалитетов Оризонтина и Тукундува в Риу-Гранди-ду-Сул.

«Rainforest Alliance» («Союз в защиту тропических лесов») — проект по сохранению биоразнообразия дождевых лесов.

Instituto Socioambiental (ISA) — проекты по сохранению водных ресуров Y Ikatu Xingu (река Шингу) и De Olho nos Mananciais (город Сан-Паулу).

Nascentes do Brasil — проект бразильского отделения WWF по защите и восстановлению речных водосборов.

Жизель и сама пропагандирует экологичный образ жизни. Её дом построен из экологически чистых материалов, внутри установлены энергосберегающая техника и освещение, на крыше — солнечные батареи и система рекуперации воды.

Марина Силва (Maria Osmarina Marina Silva Vaz de Lima)

Бразильская эколог и политик родилась в 1958 году, была одной из 11 детей в бедной семье в маленькой деревне и, проявив большое упорство и старание, стала первым человеком в своей семье, научившимся читать и писать. Более того, затем она закончила Федеральный университет Акри, получила диплом историка. В молодости работала сборщиком каучука, вступила в Партию трудящихся. Сотрудничала с Шика Мендесом, убитым за защиту амазонских лесов.

Марина Силва была названа в родной Бразилии «амазонской легендой» за многолетнюю работу по защите бразильских тропических лесов. Она помогла создать объединение первых рабочих в бассейне Амазонки и проводила многочисленные (и результативные!) демонстрации против вырубки леса и переселения коренных жителей с их мест обитания.

В 1994 г. была избрана сенатором от своей партии. В 2003-2008 г. проделала огромную работу по охране природы страны на должности министра окружающей среды. В знак протеста против неактивной экологической политики Партии трудящихся вышла из нее в 2009 году и вступила в Зеленую партию. Дважды баллотировалась на пост президента страны.

В 1996 г. Марина Силва стала лауреатом Экологической премии Голдмана по Южной и Центральной Америке, в 2007 г. в рамках ЮНЕП (экологической программы ООН) получила почетное звание Сторонника Земли, а в 2009 г. — премию Софии.

Мария Черкасова

Биолог и журналист Мария Черкасова (родилась в 1938 году) не планировала связывать свою жизнь с экологическим активизмом, тем более что на тот момент даже такую формулировку в стране никто не употреблял. Черкасова закончила биофак МГУ по специальности «зоология», в молодости активно участвовала в студенческом природоохранном движении, защитила кандидатскую по биологии, а в дальнейшем стала сотрудником ВНИИ Природы и работала с Красной книгой СССР. Однако когда в 1986 году было принято решение построить крупную ГЭС на реке Катунь в горах Алтая, Мария сразу поняла, что эта дамба приведёт к катастрофическим последствиям для дикой природы, в том числе для ценнейших заповедных экосистем.

Она решилась перейти от тихой бумажной работы к активным действиям и стала вдохновительницей 4-летней общественной кампании по защите реки Катунь. Черкасова помогла организовать комитеты спасения реки Катунь в шести городах страны, коллективные письма против строительства дамбы и другие формы протеста. В конце концов, строительство было остановлено. В итоге Мария Черкасова стала у истоков общественно-экологического движения в СССР, способствовала распространению понимания важности защиты окружающей среды.

Через несколько лет Черкасова стала одной из создателей Международного Социально-экологического союза — единственной международной экологической организации, «рожденной» в СССР. В 1991 году Мария Черкасова стала директором Центра независимых экологических программ (ЦНЭП / CIEP). ЦНЭП уделяет особое внимание направлению «Экология и здоровье детей», помогая заболевшим малышам в районах экологических бедствий. Но также занимается экологическим просвещением, научной работой и др.

Мария Черкасова — лауреат «Глобал-500» ЮНЕП, номинант программы ЮНЕП «25 женщин мира-лидеров экологического движения», автор более 150 статей и книг.

Эльвира Гагарина

Одна из наиболее авторитетных почвоведов России и мира, доктор биологических наук родилась в 1937 году. Поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, окончила его с отличием и была оставлена там же на кафедре географии, где работала сначала младшим научным сотрудником, а затем продвигалась по ступеням университетской иерархии до профессора, преподавателя и вдохновителя многочисленных учёных-почвоведов. Сегодня Эльвира Гагарина — член Президиума Методического Совета университетов России по специальности и направлению «Почвоведение», член ученых советов биологопочвенного факультета СПбГУ и Санкт-Петербургского аграрного университета по защите докторских диссертаций. Автор более чем 190 научных работ, из них пяти учебных пособий и трех монографий.

Эльвира Гагарина — выдающийся специалист, много лет изучавший эволюцию почв в естественных и антропогенных условиях. Трудно найти человека, который бы знал больше неё об истощении почв из-за агрессивных технологий земледелия. В частности, на протяжении нескольких лет под её руководством проводились почвенные исследования в Жигулевском заповеднике.

Профессор Гагарина разработала для российских учёных-почвоведов такие курсы как: «Эрозия и охрана почв», «Деградация почв», «Рекультивация земель», и др. Труды Эльвиры Гагариной оказали большое влияние на развитие технологий рекультивация почв, повреждённых человеком.

В 1999 г. получила звание «Заслуженный эколог Российской Федерации», став одной из немногих женщин, удостоенных такого звания в России.

Наталья Данилина

Наталья Данилина (родилась в 1950 году) окончила Московскую ветеринарную академию и 10 лет работала в ВНИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР. А затем ещё почти столько же (с 1988 по 1996 гг.) в Минприроды России (ранее Госкомприроды России, Госкомприроды СССР), где прошла путь от ведущего специалиста до начальника Главного управления заповедного дела.

После распада СССР Наталья Данилина стала одним из разработчиков российского природоохранного законодательства. Она участвовала в написании таких важных документов, как Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральная целевая программа государственной поддержки государственных природных заповедников и национальных парков (1994—2004). Именно Данилина привнесла в 1990-х в работу ООПТ России такое направление, как экологическое просвещение и взаимодействие с местным населением.

Сложно назвать такую заповедную территорию, на которой Наталья Данилина не побывала на протяжении своей работы. Написала более 60 публикаций по заповедному делу и развитию экологического просвещения и познавательного туризма на ООПТ. Налаживала и работу с зарубежными организациями. В 1993—2008 была вице-председателем Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы (WCPA/IUCN) по региону Северная Евразия, затем получила статус почетного члена Руководящего комитета этой Комиссии. В 2019 году заняла должность регионального представителя России, Восточной Европы, Северной и Центральной Азии в Международном Союзе Охраны Природы (IUCN Council).

С 1996 года Наталья Данилина — директор АНО Эколого-просветительский центр «Заповедники». Входила в состав Общественного экологического совета Минприроды России, Общественной палаты РФ. Почетный работник охраны природы Российской Федерации.

Вера Чижова

Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, Вера Чижова (родилась в 1943 году) окончила геофак в 1965 г. и с тех пор работает на родной кафедре физической географии и ландшафтоведения. Сегодня Вера Чижова — один из крупнейших специалистов в России и не только по рекреационному природопользованию, созданию туристских объектов на заповедных территориях без ущерба для природы. Основные направления её научной работы: рекреационное природопользование, изменение природы при рекреационном использовании территории, нормирование рекреационных нагрузок, охраняемые природные территории, разработка программ рекреационного мониторинга, экологический туризм и экообразование. «Из-под крыла» Веры Чижовой вышли многие специалисты по этому направлению: она читает лекции по целому ряду предметов, касающихся ООПТ и экологического туризма.

Изучая заповедные территории, Вера Чижова посетила более 100 заповедников, национальных и природных парков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. В 1995 г. в течение 6 месяцев проводила научные исследования в университете штата Айдахо в США в качестве победителя открытого конкурса «Профессионалы за сотрудничество».

Принимала участие в проектах по развитию экотуризма в национальных парках «Русская Арктика», «Куршская коса», «Югыд ва», «Смоленское поозерье», Забайкальском, Прибайкальском, Сочинском, «Алания» и др.; в заповедниках «Кузнецкий Алатау», Даурском, Кавказском, Тебердинском, Алтайском, Катунском, Командорском, Кроноцком, Сихотэ-Алинском, Ханкайском, Уссурийском, Дальневосточном морском и во многих других. Экологические тропы, маршруты, визит-центры — всё это на протяжении многих помогала создавать Вера Чижова.

Чижова — автор около 300 печатных работ, в том числе монографий, учебных пособий и научно-популярных книг на русском и английском языках. Её наработки признаны во многих странах мира. Вера Чижова — член Комиссии по охраняемым территориям Всемирного союза охраны природы.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы