Экология В мире
23 сентября 2021

Экономист оценил перспективы глобального энергоперехода

Переход на зелёную энергетику стал общемировым трендом. Ещё 5-7 лет назад казалось, что возобновляемые источники энергии не смогут составить конкуренцию углеводородам. 

Нефть, газ и уголь считались основными источниками электроэнергии. Но теперь общемировые интересы изменились. Началась трансформация всей отрасли производства электроэнергии. 

В материале для РБК экономист и руководитель агентства Barbacane Research Валерий Сенько объяснил, почему производство электричества оказалось в центре главной глобальной трансформации.

Сегодня сектор возобновляемой энергетики набирает обороты. Активно внедряются технологии по получению зелёного электричества. В рамках трансформации отрасли многие компании отказываются от «грязного» производства, то есть получения электроэнергии за счёт угля. Ожидается, что к 2040 году возобновляемые источники энергии практически полностью вытеснят углеводороды. 

Самой перспективной долей сектора считается солнечная энергия. Например, в США по оценкам эксперта, генерация солнечной энергии будет расти на 20% в год. Главной проблемой внедрения солнечных батарей в производство электроэнергии для многих компаний были высокие операционные издержки. Но благодаря падению цен на полупроводники риски стали снижаться. 

Многим компаниям удалось выйти на устойчивую самоокупаемость. Повысился интерес инвесторов к биотопливным компаниям и урану. А ветряная энергетика заняла свою нишу в структуре компаний, поставляющих коммунальные услуги.  

Дополнительным стимулом для развития зелёной энергетики на Западе стала поддержка со стороны правительства. Государственные субсидии, частичное освобождение от налогов солнечной и ветряной энергетики и послабления для атомного сектора — все это только поспособствовало развитию возобновляемой энергетики.

 Фото: mrganso – pixabay.com

Еще по теме