В XVI веке Российское государство создало свой аналог Великой китайской стены. Это сложный инженерный комплекс, который включал в себя лесные и водные преграды. Большая засечная черта соединяла тульские, рязанские и калужские земли. Редакция «Экологии России» выяснила, остались ли засеки в современной России.  

От кого защищали засеки 

С XVI по XVII века засеки служили надежной защитой южных границ от кочевников – крымских татар и ногайцев, рассказал директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев. Враги всегда наступали с Юга, поэтому решено было преградить вражеским конницам путь к нашим землям. 

«Полосы леса для конницы были непроходимыми. Была дорога, на которой были опорные пункты. Если враг подходил, то из крепости стражники предупреждали об опасности. Лес могли засечь, отсюда и название – засеки. Деревья подсекались, ронялись на землю, но их не срубали полностью, чтобы они продолжали жить. В те времена для кочевников преодолеть такую полосу была серьезная проблема», – объяснил директор ООПТ. 

Деревья подрубали на 70 см от кроны и валили вершинами к югу, откуда должен был прийти враг. Насаждения заваливали в три ряда, создавая непроходимую чащу.

Засеки фактически имели статус заповедника. Засечные леса нельзя было рубить, в лесах – охотиться, собирать грибы и ягоды, а также распахивать землю. Завалы делали так, чтобы всегда оставалась возможность подсаживать молодые деревья и сохранять лес на будущее.

Врага встречали три линии обороны. Первая – степные крепости, вторая –  граница степей и лесов, а третья – берега глубоководной Оки. Общая длина засечных черт приближалась к 4 тыс. км.  

Прием «засекания» леса применялся в сражениях вплоть до XIX века, например в Бородинской битве, говорится в исторических источниках. 

В советское время засечные леса начали активно осваивать. Вековые леса почти вырубили, а ценные породы заменили на мелколиственные, например, на березу. До наших дней сохранились лишь отдельные участки засек.

Где сохранились засеки 

Ярким примером сохранившихся засечных лесов является заповедник «Калужские засеки». В некоторых местах здесь как-будто остановилось время: гигантские дубы в три обхвата, 200-летние ясени и липы и пасущиеся рядом с ними зубры. 

«Отдельные участки сохранились в отличном виде. С того момента, как создали заповедник (30 лет назад), здесь нет никаких рубок. Это самое лучшее, что можно для засек сделать. Леса очень заросшие, там идет естественных ход природных процессов. Уборку леса мы не проводим, она снижает биоразнообразие», – объяснил Сергей Федосеев. 

На территории заповедника находились Козельские звенья: Дубенская, Столпицкая и часть Бобриковской засеки. Некоторые леса сохранились почти в первозданном виде. По ним сегодня возят туристов, чтобы показать старовозрастные деревья.

Сохранились засеки и вблизи Тулы. Это хорошо видно по космическим снимкам, рассказывает кандидат исторических наук Евгений Столяров. Общая площадь первозданных засек, сохранившихся с XVIII века до наших дней – 73,4 тыс. га. 

«По больше части мы видим, что засеки или засечная черта сохранилась до наших дней. Засеки XVI века – заповедные и казенные места, которые под страхом смерти запрещено было рубить. А в XVIII веке они были отписаны тульскому оружейному заводу, что помогло сохранить их до нах дней. Каширские или Рязанские засеки в XVIII веке были проданы, а затем их вырубили и застроили», – сообщил он. 

Экологи считают засеки уникальным памятником природы, которого нет ни в одном другом государстве. Участки засечной черты часто называют эталоном лесных экосистем. Здесь встречается высокое биоразнообразие, в засечных лесах часто можно встретить краснокнижных представителей флоры и фауны. 

В засеках преобладают широколиственные насаждения: ясень, луб, клен, вяз. А потому экологи призывают сохранять их первозданный вид и не вмешиваться в естественные процессы. 

Фото: vk.com/kraevedcheskiymusey

Поделиться




Все мнения