Новости


На особо охраняемых природных территориях федерального значения  ведется внедрение возобновляемых источников генерации энергии. Технологии позволяют минимизировать вред окружающей среде, сократить потребление электроэнергии от традиционных источников, а также, при отсутствии централизованного энергоснабжения, обеспечить электроэнергией самые отдаленные кордоны и  объекты. В частности, солнечные панели используются в целях обеспечения бесперебойной работы пожарно-химических станций ООПТ, освещения, техники (радиостанций, компьютеров, фотоловушек и т.д.), а также  применяются учеными (орнитологами, оленеводами и др.) при работе в полевых условиях. 

Одним из первых, в 2011г.,  на использование альтернативных источников энергии перешел национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область). Он занимает территорию архипелага Земля Франца-Иосифа и северную оконечность о. Северный архипелага Новая Земля.   Специфика расположения и значительное удаление от Большой Земли исключают возможность применения централизованного энергоснабжения. Поэтому вопрос об использовании альтернативных источников энергии прорабатывался с момента создания нацпарка в 2009 г. Опытным путем выяснилось, что оптимальным решением для данной территории является использование солнечных панелей компании «Шнайдер», а не ветрогенераторов разных типов, для функционирования которых необходима определенная ветровая нагрузка. Постепенный запуск оборудования в эксплуатацию позволил полностью отказаться от работы генераторов в круглосуточном режиме.

«На сегодняшний день снабжение трех полевых баз нацпарка на мысе Желания о. Северный архипелага Новая Земля, о. Земля Александры и о. Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа полностью задублировано на использование альтернативных источников.  В дальнейшем, в 2020-2021 гг. планируется так же перевести на использование ВИЭ полевые базы м. Флора о. Нортбрук и начать обустройство новой полевой базы на о. Хейса. При помощи энергии солнца, выработается до 30 кВт/час», - поделился планами директор нацпарка  Александр Кирилов.

С 2012 г. успешно работают солнечные батареи на трех объектах в национальном парке "Югыд ва" (Республика Коми). Эффект от их внедрения позволяет частично обеспечить автономную работу инфраструктурных объектов ООПТ.

В 2015 г. установлены станции, состоящие из солнечных и аккумуляторных батарей и инвертора, на двух кордонах государственного природного заповедника Тигирекский (Алтайский край). Мощность на выходе из инвертора составляет 2 кВт.

В 2015 г. также был установлен солнечный модуль FSM- 200M 24B Моно в Воронежском заповеднике (Воронежская область) на кордоне Каверенский. Необходимость установки возобновляемого источника энергии на ООПТ вызвана тем, что данный кордон находится вдали от населенных пунктов.

В 2016 г. в государственном природном заповеднике «Курильский» (Сахалинская область) установлена первая солнечная мини-электростанция мощностью 1,5 кВт, которая помогла решить проблему электроснабжения кордона в кальдере вулкана Головина. Через год на кордоне «Андреевский» была смонтирована солнечная станция мощностью 2,3 кВт. По аналогии со станцией в кальдере вулкана Головина решено использовать гелевые аккумуляторы. В феврале 2019 г. установлена еще одна солнечная станция мощностью 2,3 кВт на кордоне Саратовский.

В 2017 г. заповедником «Керженский» (Нижегородская область) была приобретена мощная электростанция 2500 Вт для кордона Черноречье – ей пользуются оленеводы, которые работают по программе восстановления лесного северного оленя. Кроме того, несколько солнечных панелей размещено на пожарно-химической станции ООПТ. Энергии, которую они вырабатывают, хватает для бесперебойной работы энергосберегающих лампочек, радиостанции, компьютеров. В настоящее время солнечные панели также питают камеры видеонаблюдения, установленные в вольерном комплексе на территории заповедника, где содержатся лесные северные олени. Камеры непрерывно записывают и передают данные о поведении оленей около кормушки. Видеокамеры также позволяют следить за состоянием ограждения, фиксировать подходы к изгороди диких животных и контролировать заповедный режим.  

В 2019 г. стартовал международный проект Green Solutions / Зеленые решения для природоохранных территорий в рамках программы приграничного сотрудничества "Карелия". Проект рассчитан на два года. Его основная цель - внедрить различные типы альтернативных источников энергии на ООПТ Карелии и Финляндии – всего на 4 пилотных объектах. Участниками проекта с российской стороны выступили национальный парк «Водлозерский» (Республика Карелия, Архангельская область), заповедник «Кивач» и заповедник «Костомукшский» (Республика Карелия).  Так, уже в текущем году на кордоне «Новгуда» Водлозерского нацпарка в рамках проекта планируется поставить экспериментальную установку с солнечными батареями и тепловые насосы. Срок службы  оборудования – минимум 20 лет. Это надежные, бесперебойные источники энергии на период максимальной солнечной активности - с февраля по октябрь.

В заповеднике "Олекминский" (Республика Саха (Якутия))  используются комбинированные устройства EasySolar. Данные устройства включают  солнечный контроллер заряда, инвертор и зарядное устройство. Для интернет-мониторинга здесь используются панели управления, которые получают информацию от солнечного контроллера, инвертора, зарядного устройства, монитора аккумуляторов BMV-700. Опыт эксплуатации таких солнечных энергосистем показал лучший экономический эффект относительно использования только генераторов в прошлом.

На территории заповедника "Остров Врангеля" (Чукотский автономный округ) используются солнечные батареи и ветрогенераторы. Стационарными солнечными батареями обеспеченно 7 наиболее часто посещаемых кордонов из 15, также имеется два комплекта переносных солнечных батарей, которые используются для работы сотрудников заповедника на других кордонах. Установлен один ветрогенератор, второй планируется установить в этом году.

Заповедник "Черные земли" (Республика Калмыкия) для выработки электроэнергии в целях электрификации кордонов также использует солнечные панели и ветрогенераторы. Кроме того, для создания водопоев для сайгаков, на территории заповедника пробурены три скважины-колодца, вода из которых подается на насос за счет энергии солнечных панелей.

В заповеднике «Басеги» (Пермский край) небольшие солнечные батареи используются на лесных кордонах. Энергии хватает для освещения помещений, зарядки спутниковых телефонов, ноутбуков и пр.

Ряд ООПТ планирует перейти на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы.  В национальном парке «Берингия» (Чукотский автономный округ) в районе мыса Чаплина на полевом стационаре в тестовом режиме используется комплект возобновляемых источников энергии. Национальный парк «Кисловодский» (Ставропольский край) рассматривает целесообразность  использования ВИЭ в своей деятельности. В настоящее время в систему видеонаблюдения на ООПТ входит автономная опора на солнечной батарее GE GE 50-36 P. Использование солнечных батарей и геотермального отопления заложено и в концепции развития национального парка «Лосиный остров» (Московская область).

«Использование возобновляемых источников успешно применяется в мировой практике уже не один десяток лет. Российские ООПТ не стоят в стороне и внедряют  подобные технологии у себя. Основные преимущества  данных инженерных решений очевидны. Это и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет сокращения использования генераторов на традиционных видах топлива, и значительная экономия топлива при увеличении интервалов между его доставками в труднодоступные районы. Экологический и экономический эффекты неоспоримы», - комментирует тенденцию директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Иван Шмаков.






Мнения
Все мнения