Новости


На совещании о ходе ликвидации последствий аварии в Красноярском крае, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость не просто быстро устранить разлив нефтепродуктов, но и заняться восстановлением экосистемы. В конце мая на территории норильской ТЭЦ-3 произошла утечка дизельного топлива из цистерны. Более 21 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты. Как сообщил глава МЧС Евгений Зиничев, сейчас завершается второй этап ликвидации последствий разлива топлива.

Министр проинформировал главу государства о том, что за время работ на месте аварии удалось собрать 32 тыс. кубометров топливно-водяной смеси и 103 тыс. тонн загрязнённого грунта. Следующий этап будет посвящён «передислокации» собранного топлива туда, где его можно будет утилизировать. «Здесь мы видим решение несколько иное, чем предполагалось ранее. Скорее всего, будет построен гибкий трубопровод, и этот трубопровод пойдет до мест утилизации», — рассказал Зиничев.

Владимир Путин призвал присутствующих продолжать строго контролировать сам процесс ликвидации разлива, а также хранение и транспортировку загрязнённых нефтепродуктами грунта и воды. «Главное не, что называется, быстренько прибрать за собой, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства», — подчеркнул он. По возможности вернуть экосистему в прежнее состояние особенно важно, учитывая хрупкость природы Арктической зоны, считает Владимир Путин.

Глава МЧС сообщил, что четвёртый этап работ на месте аварии — восстановление экологии на пострадавшей территории — начнётся одновременно с третьим. Зиничев также дополнил, что в настоящий момент собранные смесь и грунт не представляют угрозу для окружающей среды, так как находятся в герметичных резервуарах и закрытых ангарах.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин оценил оперативные действия спасателей, но отметил, что потребуется еще немало усилий, чтобы исправить ситуацию: «Нам удалось провести локализацию дизельного топлива очень своевременно... Можно уверенно сказать, что острую фазу удалось пройти, но работы, конечно, предстоит еще очень много». Ранее Кобылкин заявлял, что на рекультивацию территории аварии может уйти несколько лет.

Замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проинформировал Президента, что на восстановление биоразнообразия водной системы в зоне разлива потребуется не менее декады. «Сейчас есть уже предварительные оценки ущерба, которые на самом деле позволяют нам говорить о том, что время потребуется значительное — порядка 10 лет, не менее — для восстановления баланса водных биологических ресурсов, и потребуются значительные, конечно, средства». По оценке Шестакова в Красноярском крае необходимо будет построить еще два рыборазводных завода.

Владимир Путин сделал акцент на том, что компания «Норникель» чьей дочкой является владелец ТЭЦ-3 АО «НТЭК», обязана «продолжать работу до полного устранения нанесённого ущерба».






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы