Консалтинговое бюро «Стрелка» предлагает принципиально новые способы защиты городов от наводнений. Паводки имеют разрушительную силу – сносят на своем пути дома, дороги, мосты и все объекты инфраструктуры. Ущерб от стихийных бедствий может достигать миллиардов рублей. Специалисты бюро уверены – решать проблему необходимо не только привычными инженерными способами. Важно применять современные архитектурные и градостроительные разработки.

Сейчас в России от наводнений защищаются дамбами и плотинами, а в городах часто используют ливневки. Все эти инженерные решения относятся к серой инфраструктуре. КБ «Стрелка» предлагает заменить ее на зеленую. 

«Один из главных вызовов для городов в XXI веке – последствия климатических изменений. В частности, серьезной угрозой стали участившиеся наводнения. Индустриальная модель водоотведения и борьбы с наводнениями устарела и уже не справляется со своими задачами. Инженерные сооружения, которые либо не пускают воду в город, либо выводят ее из города как можно быстрее, не были спроектированы с учетом изменений климата. Пришло время рассмотреть альтернативные решения, которые помогут создать более устойчивую к наводнениям городскую среду, отвечающую запросам современных горожан. В основе этих решений лежат естественные природные процессы – такой подход заключается в создании зеленой инфраструктуры», – рассказал порталу нацпроектэкология.рф Наби Агзамов, специалист по устойчивому развитию городов в КБ «Стрелка».

Основной посыл архитекторов – помочь городам приспособиться к наводнениям, а не бороться с ними.

У традиционных дамб, по мнению специалистов, есть определенные недостатки.

Во-первых, конструкции лишают водоток возможности естественного расширения. Чем выше дамба, тем страшнее последствия в случае ЧП. Во-вторых, они способствуют разрушению берегов и прибрежной инфраструктуры. В-третьих, дамбы наносят урон экосистеме, образуя барьер между водой и берегом. Наконец, эти искусственные конструкции достаточно дорого и сложно обслуживать.

КБ «Стрелка» предлагает увеличить площадь поймы, что создаст пространство для разлива реки. Вода в таком случае быстрее возвращается в русло, сокращая продолжительность паводка. Среди других плюсов: развитие общественной инфраструктуры, восстановление экосистем и не такой существенный ущерб от наводнений.

«Мы живем в условиях неопределенности, но при этом фиксируем изменения в объеме атмосферных осадков, повышение уровня моря, учащения засухи и другие факторы, влияющие на нашу жизнь, необходимо создавать многослойные системы защиты, которые будут подготовлены с учетом разных сценариев будущего. Дамба – это пример инфраструктуры, которая предполагает один уровень защиты. При ее прорыве целая система становится уязвимой», – пояснил эксперт КБ «Стрелка».

Эксперты предлагают не строить новые, более высокие дамбы, а открыть вторичные русла реки и отвести потоки воды, понизить рельеф и создать природные резервуары в тех местах, где скапливается вода. Также важно создавать инфраструктуру, которая будет устойчива к паводкам. Например, применять особые материалы на первых этажах домов. Еще одно предложение – восстановить лес в водоразделе, что поможет сдержать осадки.

Именно такие решения защищают города от стихийных бедствий, а также идеально интегрируются в экосистему и несут пользу для людей, уверены в КБ «Стрелка».

Поделиться




Все мнения