Стаи диких волков стали выходить из лесов к людям – животных заметили в промзоне Норильска и в поселках Алтайского края. На людей хищники не нападают, но задирают домашних собак.  

На севере Красноярского края держатся 40-градусные морозы. Обильные снегопады привели к тому, что звери не могут добраться до своей кормовой базы через толщу снега. По словам охотоведов, голод вынуждает их заходить в населенные пункты. 

«Опасных животных неоднократно видели на промышленных площадках, зафиксированы случаи нападения на собак. Контроль усилен в районах Талнах и Кайеркан», – рассказали в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края.

На место направили три оперативные группы – пока инспекторы встретили только следы хищников.

«В ближайшее время будет подписан указ о регулировании численности волков на северной территории. Мы видим близость животных к населенным пунктам – это представляет большую угрозу», – объяснила главный госинспектор Охотнадзора Красноярского края Земера Спирина.

В последний раз волка в жилых кварталах Норильска видели три года назад – от укусов одного хищника пострадали несколько человек. Агрессивного лесного гостя пришлось застрелить. Обычно в северные города заходят песцы – к ним люди уже привыкли. Тем не менее, зоологи не рекомендуют людям подкармливать полярных лисиц, так как они могут быть переносчиками бешенства.

Похожая ситуация с волками наблюдается в Алтайском крае – там местные жители тоже заметили следы хищников вблизи населенных пунктов. Власти считают, что зверей стало больше – их численность необходимо регулировать.

«Ситуации, когда численность волков становится больше, чем допустимая для естественного природного баланса, не что-то из ряда вон выходящее. Своевременно принятые меры позволят устранить угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, домашних и диких животных», – объяснили специалисты алтайского Охотнадзора.

По словам экспертов, большие стаи волков живут на территории Смоленского и Алтайского районов, охотничьего угодья Кытмановского района и природного парка «Предгорье Алтая».

 Фото: MikhailSemenov – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения